「異世界のんびり農家(TVアニメ動画)」

68.4
2059

pister さんの感想・評価

観終わった

この作品に限った話じゃないけど、転生させられること自体が既に罰なのでは?というのは置いといて──

「ぬん」と念じれば土から直接トマトの実が生えてくるでいいんじゃない?それはできないという説明ってあったっけ?
わざわざ農家の真似事をやって育苗の工程を挟む理由が分からない。
さもなくば、上手く育てられず、ショボくれた作物をなんとか収穫して「とても売りに出せる様なモノではいが、自分で育てたものは旨い」みたいなことをやろうよ。
なんつーか、何が楽しいんだかサッパリ分からない。
作品がというより、主人公が、農作業を楽しんでる様に見えない。
あいや、思い通りにコトが進んで本人は楽しんでるんだろうが、なんていうんだろうなぁ、もっと楽しめることがあるのに、そこには踏み込まない。

育てる作物はあくまで主人公の知ってる範囲に収まる「よく似た架空の植物(偽物)」であり、想像した通りの育ち方しかしかない。
イメージしてたのと違う結果…「想像してなかったこと・知らなかったこと」が起きないので、作物から教えられる・自然から教えられる、なんてことはない。
単純に失敗しろ苦労しろってことじゃなくて、「一体何が起きたんだ?」や「へー、こうやったらこうなるんだ」ということが無い、知的好奇心が無い、興味を持つ前に成果が手に入っちゃうので探求しようとしない。
対象が植物だからピンと来ないかも知れないけど、人間に置き換えても一緒。
「こう言ったらこう答える」と予めプログラミングしたヤツを相手にしてる様なもので、自分の発想にないリアクションは返ってこない、そんなの退屈で仕方ないと思うのだが…。
作中で「エルフってこんな生活様式ってイメージだったが“実際に聞いてみたら”全然違った」という描写があったのだから、植物にはそれがないという発想は考えが浅いというか…農作業を楽しんでるとは思えない。
5話なんて「チート農具でカレールーの成る木を育てりゃいいのに」と思ってた自分としては、複数のスパイス作物(偽物)の講釈を垂れられた時は久々に時間の無駄を感じた。
そんなんwiki見りゃ書いてある、こっちが聞きたいのは「実際に育ててみての感想は?」なんだけどなぁ。
「雪が振る地域じゃ育たない作物もあるから」とも言ってたが、試してないじゃん、チート農具で耐寒性上がってるかもよ?
一方で、水田が何故水を張る必要があるのか知ってればチート農具があれば水田なんか要らないことが分かるし、汚物をスライムで浄化して川に流すのも謎、チート農具を柄杓だか攪拌機にでもして肥溜めをひと掻きすれば解決できる問題。
薀蓄垂れたいんだか無知晒したいんだか、無駄をしたいんだか楽をしたいんだかホント分からない、チート農具を使いこなせてない不器用さを楽しむ…でもなさそうだし。

って感じで序盤不満タラタラだったのだけど、中盤以降は外部との交流話になるそうなのでそっちに期待を寄せて見続けてみたが…。
農作物だから誤魔化せると思ったのだろうか、村から採れる特産品は黄金みたいなモンで、黄金を無尽蔵に作れるのをいいことに人の頬を金と強大な武力(勝ち取ったのではなく向こうから転がり込んできた)で叩くだけの内容だった。
しかも主人公本人はスットボけてて、さながら「どうだ明るくなっただろう」。
この性格じゃあ前世が「他人に裏切られ癒えない病に伏せる」だったのは当然の報いなのでは?

別の作品でも同じこと書くかも知れないけど、そもそも「前世で善行を積んだので褒美を授かった」じゃないのがもう性根が腐ってる、神様がミスをしたという他責思考もいただけない。
まぁ褒美だったら「輪廻から解き放ってくれ」で話が終わっちゃうんだけどね。
こうなるといっそ転生先は実は畜生道だと思った方が説得力がある、サル山のボスをやるだけなんだし。

──と強めの批判を書いてしまったが、そうはいいつつも「何も考えずにテキトーに作った」ではなく、分かっててワザと、意図的にそう作った感じはする、作者はバカではない…気はする。
豆腐作りに苦労したとは言うが、苦労した描写はまるっとカット。
味噌作りに至っては他人に任せて、やっぱり主人公が苦労する部分は見せない。
もー、ワザとらしいなぁw
また、始祖様ってキャラがかつて神様に会ったことがあるらしく、主人公と同じ境遇?と思われるのだが、どうやら彼は定期的に記憶を消去してるらしい。
こっちの世界に来てからのみならず、前世の記憶を引き継いでる主人公とは対極で、「お前もいつかリセットしないと精神がもたない辛い目に会う」を暗示してるような?
単に別の作品で見たネタを拝借して来ただけかも知れないが、わざわざこんなキャラを出したのは何なんだろうね。
ここら辺を深堀りする展開になれば(自分的には)面白そうだが、まぁやらないんだろうなぁ、意地悪だなぁ。
多分アレだ、De.ストーンで、{netabare}決して旨くはない猫じゃらしラーメンを食って感涙を流すシーンを見て「マズいモン食って喜んでるなんて理解できん」と言う人は居るし、{/netabare}そういう人向けなのかな?

ってことで総評、拙者には向かん。

投稿 : 2024/04/02

異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界のんびり農家のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

pisterが他の作品に書いているレビューも読んでみよう