「龍族 The Blazing Dawn(TVアニメ動画)」

58.2
★★★☆☆ 2.9 (20)
2.5
2.5

猫好き さんの感想・評価

これじゃない感が漂う中国版ラノベアニメ

中国産アニメ。内容は15年ぐらい前に流行ったラノベっぽい感じで中国では大人気らしい

お話は、大志も持たずにうだうだ生きているだけの青年のもとに、とある分不相応な有名大学からのお誘いがかかる。彼は親類にあずけられ不遇な生活を送っているものの、彼の両親や姉は実は大変な人達らしく、その才能を期待されての優待入学らしい。期待にたがわず彼はその才能を発揮する成り上がりストーリー、なのかな?

ただ、物語の世界設定が私の嫌いな魔法科高校レベル。こけおどしの巨大組織や荒唐無稽な学校組織を出しては、そこに所属するキャラに凄みを出してるつもりになっている厨二的うすぺっらさを感じる。まぁ、日本でも魔法科高校が人気なんだからその点は文句付けてもしょうがないけどね

魔法科高校と比べたら主人公に視聴者と近親感を持たせようと平凡な性格に設定してはいるる。でも自己評価が低い上にうだうだしすぎでイライラしてくる。変な特徴を持った登場人物もたくさん出てくるし、二面性や深みのあるキャラが少ない。これは物語が進むにしたがってどうなるかを見ていくしかないわね

作画はいいと思う。特にCGの陰影部分やカメラワークは日本産の平均的な3DCGよりもずっと良い。もう中国産のアニメも作画に関してはきっちり予算をかけたものは遜色ないレベルだね

全体としての印象は、作品世界の導入部になんか気持ち悪さを感じるラノベ原作に予算をつぎ込みましたぁって感じ。演出、特に主人公の独白や思い込みにグダグダな部分が多いので、そこをもう少しそぎ落とせば見られたアニメになったのではないかと思う

でも、作画は文句なくいいので、もう少し見てみます

投稿 : 2024/04/18

龍族 The Blazing Dawnのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
龍族 The Blazing Dawnのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

猫好きが他の作品に書いているレビューも読んでみよう