「Re:ステージ! ドリームデイズ♪(TVアニメ動画)」

69.4

wkr さんの感想・評価

1クールで輝く色濃い友情

前情報では設定がラブライブに似ているということで、そのことを頭に入れておきながら見始めました。設定は確かにラブライブ、キャラは仕方ないとはいえ確かに少し似てるのがいる...となりました。ですが内容が本当に素晴らしかった。途中から設定云々のことは忘れきっていました。正直ラブライブより断然おすすめ()
一度夢を失ってしまったり勇気がなかったり、それぞれの経緯で夢を諦めてしまった。そんな6人が集まり再び夢を目指してステージに立つ。だからこそのタイトル「Re:ステージ」。この作品は話の筋に友情の要素が太く根付いており、共に支え合い夢を目指していく姿がコミカルに描かれています。舞菜と紗由、かえと香澄、部長とみい、のように2人で纏めることで描写を色濃くしている工夫も上手で、それにグループとしての友情がプラスで熱いです。話の展開は終始ベタ寄りではあるものの丁寧に描くことで結果的にお手本のようなストーリーに仕立て上げています。そして曲、単純に数が凄く多くどれも良い曲ですが、その中でも特に響いたのは{netabare}12話の挿入歌「OvertuRe:」です。11話の歌詞を書く回の曲で、キャラの思いが色濃く綴られていて、フレーズ一つ一つが感慨深いです。因みにライブシーンは殆ど手書きで全体的には低予算気味ながらライブシーンはしっかりと描いているところが強いこだわりを感じます。{/netabare}良いなと思ったシーン(視聴中ここに書きにきたシーン)を挙げるとするならまずは{netabare}まず、2話のかえの入部する際の台詞、オタクなキャラだからこそのこの台詞、脚本のセンスが光ってます。6話の相手グループのオルタンシアの楽しむ姿に感化されてみいが考えを改めるシーンの流れが見事でした。9話の紗由が不安を感じるシーン。2話では紗由→舞菜だったのが9話では舞菜→紗由なのが成長を如実に表していて熱かったです。10話で舞菜が今いる学校で夢を目指す意思を示したシーンの姉の反応が心にきました。自分の後を追う妹が違う場所にいる間に成長して自身の道を進みたいと意思表示した。妹の変化、成長は姉の立場だと感慨深いものがあるでしょうね。外せないのは12話のライブのシーン。上記しましたが挿入歌と、合間に挟まれるキャラごとの夢に対する想いが描かれるシーン、今までの集大成に相応しいと思います。それまでもウルッときた場面はありましたがここでついに決壊して号泣しましたw{/netabare}ただ少し気になった点は部長の掘り下げが他メインキャラと比べて薄いかなと、そういう真っ直ぐなキャラも良いですが、やはりタイトルがReなので部長だけRe要素あるか?と。演出も起伏が薄いようにも感じました。キャラデザも2019年にしては少し古い。アルバムのパッケージの00年代のエロゲ感よ...個人的にはましろ色シンフォニー感(調べてみたらキャラ原案が本当にましろ色の人でした)。ですが総合的には本当に素晴らしい作品で1クールでここまで魅せてくれるかと非常に満足でした。キャラデザもこれじゃないと今は安心できないです。すぐに二期をやって欲しいくらいですが、放送時あまり話題にならなかったのかな。多分キャラデザ、アイドルアニメということで0話切りされたと予想。実際私もキャラデザやキービジュアルを観ただけではあまり惹かれるものはありませんでしたし。棚に入れた人も現時点で450人だったり少ないです(その割にレビュー数が多いのは出来が良いお陰かな)、それに加えてその後の展開をラストのedでダイジェストで流しているので二期は望み薄かなと。残念。
追記:ソシャゲがあるそうで、始めようか迷ってますw音ゲー苦手なんよな〜
↑結局始めました。メインストーリーが76章もありました。凄すぎw売り上げが死んでるのが6年続いているのにも関わらずここまで続いているのは何の力が働いているんだ...あと、運営が面白いです。音ゲー部分は普通のタップするのに加えて判定を横に動かすパズル要素があってやりごたえがありかなり面白いですが、プレイしてみれば分かりますが滅茶苦茶難しいです(ーー;)

追追記:他作品でも引き合いに出すほど好きになってるぽいのでお気に入りに入れました。ソシャゲの方は憧れFuture Sigh のエキスパートがそこそこ出来るようになりました。メインストーリーの方もフルボイスで相変わらずKiRaReの皆が可愛くて満足度高いです。

以下メモ

舞菜→{netabare}主人公。本校から転校してきた。音楽一家のサラブレッドで姉が前大会優勝のチームのリーダー。姉の後を追いアイドルを目指していたが嫉妬の対象にされ勇気を無くす。紗由と踊ってアイドルの夢が再熱。{/netabare}

紗由→{netabare}小学生からアイドルに憧れてきた。親と確執があったが9話で無事解決。サンゴと仲違いしている(対立が面白い)。{/netabare}

部長→ {netabare}ミイと仲良し。廃部阻止の為にアイドル活動をし始めたが次第に熱中している。情報強者。{/netabare}

かえ→ {netabare}アイドル好き。不登校気味で友達がいなかった。舞菜にヘイトを向けていたが2話のライブで心変わり、自身が受け入れられてると嬉しくなり入部。情報強者。好きなキャラ{/netabare}

香澄→ {netabare}ボカロの声のオーディションで合格、自分に目を向けてくれると思ったら目を向けられているのはボカロの方でショック。アイドルになる夢を失う。3話の説得で自分の声で歌いたいと思う。また、説得の熱に心を動かされ入部。ボクっ子{/netabare}

ミイ→ {netabare}部活を目の敵にしていたが4話で色々あり入部。廃部阻止目的で大会を目指す謡舞踊部に苛ついていた。以前、アイドルグループを作ろうとしていたが人が集まらず大会は断念したが、アイドルになる夢は諦めきれず1人で活動。熱心なキャラ。語尾がミイ{/netabare}

投稿 : 2024/05/13

Re:ステージ! ドリームデイズ♪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Re:ステージ! ドリームデイズ♪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wkrが他の作品に書いているレビューも読んでみよう