「月が導く異世界道中 第二幕(TVアニメ動画)」

62.3
2.8

かじらぎ さんの感想・評価

ストーリー構成が終わっとる

一期の時点から感じていたことですが、特に脚本や構成には力を入れてない作品なのかなという印象です。

適当に、ただただ丁寧に原作準拠でアニメを作ってるだけのアニメ。
結果として一話一話を単品で観たときに、アニメとして面白みが感じられないシーンが多すぎて今のところ残念な印象です。

特に不満に感じたのは(結局その話丸々飛ばしてきちんと視聴はしていませんが)勇者2名が登場する話に関してです。

見せ場をどこにもってくるか、どれくらいの密度で見せ場が作り込まれているかがアニメとして一番重要だと個人的には思っていて、そのためなら原作としては重要な伏線やプロローグもどうにかなる程度のとこまで削りまくっていいと思っています。

今回の二期でいえば、序盤の勇者響と澪の出会いの話や、帝国の勇者の話は思い切ってカットまたは短縮、3期等があれば先送りにすべきだったと思います。

主人公や響、帝国の勇者の3名の視点で物語が紡がれる作品ならともかく、9割9分主人公視点で話が進むのに、視聴者を確保するのに重要な序盤に勇者2名の説明回を持ってきても…

個人的に二期が2クールと聞いたときに、前半12話前後の盛り上がり部分に変異体騒動、終盤の24話前後に主人公が魔将やソフィア達との戦いに決着をつけ、澪と巴はケリュネオン攻略の流れまでいくかな?と思いきや15話時点でまだ学園祭トーナメント…

多くてあと9,10話程度だけど、個人的に全く話が進まなくてつまらない。

もしかして、盛り上がり要素が変異体騒動だけで終わる気なんだろうか…

投稿 : 2024/04/18

月が導く異世界道中 第二幕のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
月が導く異世界道中 第二幕のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かじらぎが他の作品に書いているレビューも読んでみよう