「ブラック★ロックシューター [BLACK ROCK SHOOTER]-OVA-(OVA)」

61.4
2091

aitatesoka さんの感想・評価

実験的アニメーション

この作品は通常とはかなり違う経緯で誕生している

キャラクター及びイメージの原案者のイラストレーターhuke氏の製作した1枚のイラストがことの始まりであり
次にそのイラストに感銘を受けたクリエイター集団のryo氏が音声合成ソフト初音ミクを使って製作した楽曲をにこにこ動画に投稿して一気にブレイク、
そこから始まったアニメ化プロジェクトによって誕生したオリジナルアニメーションであり
原作よりもイメージキャラクターのほうが先に世に出たという通常のラノベ原作アニメなどの作成過程とはおよそ逆パターンで製作されたおもしろい経緯を持つ作品である

したがって本作品のストーリーや詳細な世界観はあとから付加された物であり後のTVアニメ版との関連もキャラクターや作品世界は似ているが直接のつながりはなくちょうど通常アニメのパイロットフィルムのような立場と言うべき作品のようだ

もともとこの作品自体がフィギュアや雑誌の特典として頒布された事もあり視聴者はある程度経緯を理解した者が入手するという前提の作品で経緯を知らない人間にはかなり敷居の高い作品である

物語がパラレルワールドのような異世界(虚の世界)と通常の世界を交互に描いて互いの関連性が不明なまま終盤まで進んでしまうので作品の誕生経緯や初音ミクによる楽曲の歌詞を知らないならば意味不明のまま、つまらない作品として見られる可能性が高い為

一般のレンタル店に陳列されることを想定してもう少し作中に世界観の説明を入れたほうが経緯を知らない視聴者にも受け入れられたと思うのだがそこのところはちょっと残念だと思う

作画やキャラクターデザインは原案者のイメージを極力保持する方向で作成しているように見受けられるだけにもったいないと思うのである

投稿 : 2012/05/04

ブラック★ロックシューター [BLACK ROCK SHOOTER]-OVA-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ブラック★ロックシューター [BLACK ROCK SHOOTER]-OVA-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

aitatesokaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう