「咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-A(TVアニメ動画)」

79.8

ぼん@百合人 さんの感想・評価

1期ファンにはオススメです!というか1期みてください!!

原作は本編、外伝、ともに持っています。
1期視聴済みです。

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aは、咲-Saki-の外伝作品ですが超電磁砲などと違い、1期はみていないと分かりません。なので、まずは1期を視聴してくださいね。

1期は長野県の県予選を中心に展開し、全国大会へ行くぞ、というところで終了しました。

そしてこの阿知賀編では、1期主人公の咲の同級生であり親友の和の小学生の時の友達の視点から全国大会を描いている作品です。

原作では本編(小林立さん)と阿知賀編(バンブーブレードで有名な五十嵐あぐりさん)では作画さんが違うのですが、アニメでは作画は1期と同じだと思います。コンセプトとして今回は1期とは違い、「友情のスポ根系」となっています。

なので百合が好きな私的には少し残念(1期がゆりゆりしてたから)なのですが、1期(原作本編)ファンでも楽しめるよう、清澄高校や龍門渕、鶴賀、風越女子と主なメンツはちょこちょこ登場するので、ファンには見逃せない作品となっています。

また、1期よりも、麻雀の描写は少し少ないのですがちゃんとありますよ。咲-Saki-の設定上、能力者麻雀なのでいろいろな能力に圧倒されますが、それが面白い。そして麻雀をしらなくても十分についていけるノリがあるのが、またいいところです。

また、阿知賀編は本編リスペクト具合もとても見受けられます。OP、EDの作り方や演出の仕方等、1期と同じだ!!とファンにとってはテンションが上がるものとなっています。

作品の内容は↓

和はもともと小学校6年から中学の2年の初めまで奈良県にいたのですが、母の転勤に伴い長野に転居しています。

奈良で和の友達だった穏乃と憧は、中学3年の時にみたインターミドルの試合で全国優勝する和に触発され、高校でインターハイに出場することで「また和と遊ぶんだ!」と決意するところから物語は始まります。

阿知賀編は12話の時点で準決勝先鋒戦までしか終了していません。それ以降のアニメ化は3話あることが確定していますが、いつになるやら…?ちなみに阿知賀編ガンガン連載では次鋒戦はじまりました!(8月時点)

この外伝作品を足踏みとして、咲-Saki-第二期を切望します。

こっから創作系の話↓
1期がすごかった分、少し見劣りするかも?という外伝ですね。ですが、咲ファンとしては清澄高校だけでなく他の高校視点の物語ということで更に咲の世界が広がって嬉しいです。では創作系ということですが、やはり百合系です。

レベルは(個人的に)
100百合アニメ(ささめきこと、青い花)
90 1期咲
60 阿知賀編(ここくらい!
60 ストライクウィッチーズ
25 まどかマギカ
20 けいおん

ですね!全国行く前までは30くらいでしたけど、千里山女子がやってくれましたね!怜竜はガチでした…!

咲はcpが多いことで有名ですよ。阿知賀だけで
・怜竜
・咏えり
・松実姉妹
・穏憧
・晴灼
・照菫
は有名でssや絵も多いです。

あくまで創作ということはお忘れなく…!

投稿 : 2012/08/19

咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲-Saki- 阿知賀編 episode of side-Aのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼん@百合人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう