「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

stone0819 さんの感想・評価

恋愛だけじゃない神アニメ

以前イブの回まで見た後、修学旅行の回の大河の誤爆発言で展開が読めたからかそこで見るのが止まってたのをまた最初から見直してみた。OVAまで全部見た。

目つきが悪く不良に見られがち、だけどかなり優等生で性格も優しい主人公の高須竜児と、外見は小さくて人形みたいに可愛い、しかし気性が荒くこちらも周りから怖がられている、でも実際は思いやりがあって、だけど自分の境遇に悲観的なところがある基本ドジっ娘ヒロインの逢坂大河とそのクラスメート、家族も含めた楽しくておかしくて心温まるストーリー。

竜児は見た目に反して家庭的で家事全般に精通している。特に料理と掃除はプロ並みw
大河は全校生徒の前で生徒会長に文句言ったり、木刀を常に隠し持ってたりで一見かなり凶暴。

最初は大河が生徒会副会長であるクラスメートの北村祐作にラブレターを出すつもりが間違って竜児のかばんに入れてしまい、証拠を抹消すべく木刀を持参し夜中竜児の部屋へ闇討ちしに行く。
しかし竜児もクラスメートの櫛枝実乃梨に片思いしている事を告白し、お互い共同戦線を張ることになる。

そこからのお互いにお互いの恋を応援しているつもりが物語りは思わぬ方向へ...
大河の家族やこれまでの生い立ちの境遇の不憫さや竜児の母親の祖父母との葛藤などいろいろな展開を見せる。

特にクリスマスイブの日は大河の思いやりが切なくてやるせなくて、だけど大河のしぐさが可愛くて抱きしめてあげたくなるほど涙なくして見れない一番の見所だと思う。

ただ感想の最初に書いたその後の修学旅行の回の大河の誤爆から展開がちょっと無理やりすぎる感が否めなかったので物語の評価は4.5としました。
最後の実乃梨の涙には辛いものがありましたが結果としてはハッピーエンドだった。
最後の最後に大河が学校辞めた時はびっくりしたけど、それが一番いい選択だよねって納得した。

とにかくこのアニメは必見です。再度見直しても楽しく見れました。

おまけ:OVAは竜児の家事へのこだわり全開の回。なかなか面白かった。

投稿 : 2012/06/01

stone0819が他の作品に書いているレビューも読んでみよう