92.4

どうまん さんの感想・評価

味がバラバラな串団子

●率直な感想
原作未プレイ。

伏線として張ってあった「終わった世界」と「町の意思」は、しかしやや乱暴な形で機能したように思える。
この展開によって1期からの「苦難を越えて人生を楽しく歩む姿勢」のバトンが、どこか別の方向へ変わってしまったような印象を受けた。
渚が死んで汐を避け、けれど時を経て汐と親子の関係を築くようになって…という辺りは「家族」とその喪失を描いた話として、ありがちとは言っても良く出来ている。
そこへわざわざオカルトを持ち込む必要があったのかどうか、その辺りが今一つ釈然としない。

●だんご大家族じゃない
2期に入って「人生」と「家族」の両主題はより強くプロットに現れてくる。
だんご大家族のぬいぐるみなどは2期に入っても出てくるものの、EDが肝心のだんご大家族でないのが残念。
クールを分けたとは言っても結局は同じ続いた話であるから、敢えてEDを変える必要があったと思えない。
特にテーマを考えれば、2期こそだんご大家族であるべきだったとさえ思う。

●総じて
1期ほど上品な作りではなく、汐が死ぬ辺りから展開の強引さが目立つ。
1期2期と同じ直線上にあり、同じ串に刺さった団子であるとすれば、途中まで餡団子なのに最後の方は醤油団子になっているかのような、不自然な不連続感がある。
1期からの自然な展開を望むと、肩透かしを食らうかもしれない。

○こんな人向け
・1期を見た人

投稿 : 2012/06/14

どうまんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう