「魍魎の匣(TVアニメ動画)」

67.3
2077

0.2秒 さんの感想・評価

これこそ隠れた名作っていうのではないでしょうか

原作未読。原作者は土曜サスペンスなどでおなじみの京極夏彦さんの長編推理小説だそうです。

大きな話の流れは誘拐事件、信仰宗教、バラバラ殺人事件がメインであり、何の関係性もない所から「京極堂」こと中禅寺がその謎を解き明かしていくというものです。
どうやらこの作品は長編小説の2作目にあたる作品らしく、何の説明もないまま、物語は進行していきます。ちなみに1作目はアニメ化されてないそうです(´Д` )
なので、序盤は意味がわからない箇所が多いです。後半になると、なんとなくそれぞれの人物関係もみえてくるので、そこから物語は坂道を転がるような加速で面白くなっていきますヽ(`д´;)ノ

登場人物一人一人の設定が凄くしっかり練り上げられているので、その特性を掘り下げていく過程で、背景が浮き彫りになってくるのでどんどん愛着が湧いてきます。

伏線の張り方、回収には完全に脱帽です。ただ、その数が非常に多く大事なものなので、一度で全てを理解するのは難しいかもしれませんが、観終わった後、すぐにでも最初からもう一度見直したいと思える素晴らしい出来です。

多少のグロ(?)と呼べるものがあるかもしれませんが、気にならなければ非常に楽しめます。

劇中ではピアノの音が多めだった気がします。そこまで詳しく覚えてはいませんが、物語を邪魔するようなものではなかったです。可もなく不可もなく(゚∀゚)

OPとED
最初聞いた時はなんじゃこのヘタな歌はwwwとか失礼ながら笑っちゃったんですけど、聞いていくうちに不思議と気にならなくなってました。
いやしかし、OPのアニメーションに合わせると、むしろこれはこれでアリじゃないか!いや、これ以外ダメだ!とまで思えるくらい好きになりました♪
今YouTubeでこの方のPV観てみたら・・・

ごめん〜ね、ダ〜メだぁーったー

と予想通り曲単体では、私的には残念な部類ですw

最近、面白いストーリーの作品を観れてないな、と感じた方は是非ともご視聴オススメします♪

そして、是非とも他作品のアニメ化も希望です。

投稿 : 2012/06/22

魍魎の匣のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魍魎の匣のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

0.2秒が他の作品に書いているレビューも読んでみよう