「うぽって(TVアニメ動画)」

63.1

若神アキラ さんの感想・評価

うぽって!! 第10話(最終話)「でもって うぽって」まで

バトルの終焉が

"本当の戦いはこれからだ☆"
といったカンジなので 最終話レビューとしては結構難しく、
WIKIにネタがないモノか頼りましたところ

銃器のストック(肩に固定する部分)の形状が、それぞれが着用している「「下着のタイプ」」に対応。 フィクスドタイプ(固定式)は普通の形状、サイドフォールディングタイプ(折り畳み式)はハイレグ、テレスコピックタイプ(伸縮式)はビキニ、リトラクタブルタイプ(収納式)はローライズ、スケルトンタイプ(フレーム式)はTバック・・・・(略)・・・ストックなどが一切無い場合は

『『『“ノーパン”となっている。』』』

などという一文を発見して、第二期が楽しみでしょうがねぇ状態であります。

この作品はキャラデザインが肉感的で、最近「某モバゲのアイドルマスター作品」で“ぽちゃ娘”覚醒した筆者は趣向をくすぐられまくりでした。

予想外だったのは
『意外とバトル描写が燃えたトコロ』

ミリタリーヲタの方から見て、どーかはわかりませんが、
銃撃戦のなんたるかを チョッピリ垣間見た気分になりました。

全話を通しての思い出のシーンは やはり

『『えるちゃん(実際のL85A1)に関する薀蓄シーン』』
その不遇な性能に共感し、また 劇中での不遇さを思わせる素行(日傘、無口、不器用)を お見受けして
最もお気に入りのキャラとなりました。

最終話に関しては、先にお話したとおり まだ続きそーなノリなのでアレですが、とりあえず
『ふんこちゃんの憤怒の形相にはビビらされました。』

その後「現国教師」が銃撃にあって

『『コイツぁ ふんこちゃんの“スーパー化”来るでぇ!!』』
と思ったら べつだん そのようなこともなく、 「現国教師」も無事で、なんとなく敵も撤退と ビミョーに煮え切らない展開でした。

ただ、そのせいか ラストの「メイン4人がもくもくと銃撃訓練をするシーン」では

“次回のバトルに向けて強くなろう”
という個々の意思を と感じてしまったらしく、迂闊にもチョッピリ涙ぐんでしまいました。

あ、ちなみに本話で “唯一 気合の入った最終回要素”と感じたのは

『『『えるちゃんの“見えたっ”シーンですた!!!』』』
(ノーマルの下着っぽいから“フィックスドタイプ:固定式”ってヤツか)

来期は「ストックなどが一切無いスケ(銃)」の ご登場で

『『『“のー おぱんちゅ”描写に期待大 だZE!!!』』』
ヒャッハーーーーー!!!!!

最終的に
“なんで銃が人間なのか??”というのは明かされませんでした。

ラストバトルは「現国教師」が「ふんこちゃん」を“シュートベント”するとオモタけど、見事に外されましたわ。

ボチボチ思い入れのある作品は、モチーフとなったアイテムが欲しくなるワケで
メイン4人「FNC」「M16A4」「SG550」「L85A1」辺りはマジで買おうかどーか悶絶しております。

購入した際には、最終話の「えるちゃん」のごとく

「「ミニスカ制服で L85A1のマガジンを太もも保持 (in 熱海の商店街) 」」
を再現して、テメェらを興奮のルツボに叩き込んじゃうんだからねっ!!

投稿 : 2012/06/28

うぽってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うぽってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

若神アキラが他の作品に書いているレビューも読んでみよう