「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

もぐりん。 さんの感想・評価

引き込まれるね(⌒▽⌒)

アニコレで常に注目のアニメ上位に位置する人気アニメ、
期待をもって視聴、
2012/08/25 現在1話から7話まで一気に視聴、
ラノベ原作 未読  製作:A-1 Pictures
全24話 2クール

ナーヴギアと言う頭に被るデバイスを使い、プレーヤーとPCを
リンクし、精神をリアルな肉体からPC内の仮想空間へと転送して
ゲームを進行させる、オンラインゲームのため不特定多数
(この場合ソフトを購入した1万人)が対象で進められる。

しかし、ナーヴギアには仕掛けがしてあって、ゲーム内で
死亡又は、ナーヴギアを現実の誰かが強制的に外そうと
した場合、マイクロ波により脳が破壊されリアルでも死んで
しまうと言うことを開発者から全員が告知される・・

しかも、このゲームは1度ログインするとゲームをクリア
しない限りログアウト出来ないデスゲームだった。

と、言うところからこのお話は始まります。

いや、ホント面白いです!! ボクはネトゲはやったこと
無いけどこの世界観は理解できます。

今後も継続して視聴しますw

2012/12/27 完走後の感想
●1クールSAO編は1話から14話まで、
最終的に生き残るため、ゲーム攻略するまでの2年の間に、
仲間の死や恋愛など様々な経験していきます、それはリアルに
経験する以上の何かを得ているようでとても興味を惹かれました。

複数ある階層もすべてにエピソードがあるのでしょうが1クールで
まとめられるワケもなく、原作を知らないボクでも結構
端折ってるのでは?感がありました^^ 話がぶっとんでて上手く繋がって
ないような気がして・・・(;^_^A

しかし、絵はキレイでボス戦や、戦闘シーンとかは良く動いて秀逸だし、
アスナとのラブストーリーなど見所も多くあって非常に良かったですww

その他の登場人物ではユイ(Yui)の存在が魅力的でした、彼女はAIで、
リアルでは存在しないキャラですが、幼い容姿に合った言動でとても
カワイかったですww^^ ALO編でも活躍しますww

●2クールALO編は15話から25話まで、
ここからは1人取り残されたヒロインのアスナをALOと言う仮想空間から
救い出すため、再度キリトはナーヴギアを被りオンラインネットワーク内に
ダイブします、この章はアスナだけではなく、もう1人のヒロインとして
キリトのリアルな妹である、リーファ / 桐ヶ谷 直葉が登場します。

ALOではSAOと違いゲーム上で死んだからと言ってリアルに死ぬワケでは
ないので、戦闘時はちょっとダレた感がありましたね、SAOと比べると
緊張感が薄かったです、それでも空を自由に飛べるようになっていて
スピード感や爽快感などSAOにはない感覚があって、これはこれで
面白かったですw この章は直葉のキリトへの切ないラブストーリーが
ボク的にちょっと鬱でした、

この先の展開・・ すごく直葉がかわいそうでなりません(T T)
胸が締め付けられるようで観てられませんでした・・・

最終的にはアスナはキリトや他のプレーヤーの助けもあり開放されます、
キリトはリアルに戻ったアスナを迎えるため病院へ急ぎますがそこへ・・・・

ラストは感動的でした、キリト!頑張った!! アスナ!戻れて良かった^^

その後クリアしたプレーヤーが集まるオフ会が開催されたり、2次会に
ALOでのパーティーがあったりして良かったんですが・・・
なんだか最後のシーンは取り急いでハッピーエンドを過剰演出していた
ような感じでちょっと・・・(;^_^A

でも、まあ2クール25話とお話的にちょっと駆け足感はありましたが、
最初から最後まで楽しめました! 面白かったです☆ヽ(▽⌒*)

投稿 : 2012/12/29

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう