「氷菓(TVアニメ動画)」

90.4
4.4

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

青春群像劇☆彡

全然観るつもりはなかったのですが,絵がキレーでなんとなく観てしまい,気付いたらハマってました(>_<)
原作は,「クドリャフカの順番」,「遠まわりする雛」,「ふたりの距離の概算」を読みました。
時間の関係で割愛されている部分も多いですが,かなり原作に忠実ですね。
アニメに入れて欲しかった部分としては…

*「クドリャフカの順番」のクイズトライアル
「答えは…………………………」
朝礼台の読み上げ嬢、やけに溜める、溜める。
「………………………………」
いや、溜めすぎだって、キミ。
「…………バツーっ!」

原作の里志の方がツッコミがうまいです。

*「クドリャフカの順番」の2日目の朝
崇高な使命感を胸に、僕は会議室のドアをノックする。
「福部です。仕事はありませんね。では失礼します」
全く残念だ、総務委員会のため、ひいては神山高校文化祭のために働けなかったとは。
「まて福部。あるぞ仕事」
えー。

*「クドリャフカの順番」の「十文字」事件
二人とも、折木さんのことを悪く言いすぎます。
怠け者だとかサボり屋だとか寝太郎だとかものぐさだとかぐうたらだとか油売りだとかいや油も売りゃしないよだとか眠りっぱなしの獅子だとか眠ってても獅子ならいいけどねえだとか存在そのものが勤労感謝の日へのアンチテーゼだとかなめくじの方がまだマシだとか、悪く言いすぎです。

*「十文字」事件の奇術部公演
そうとわかれば、もうここで見張っていても仕方がない。もうこうなったら、こうなったら……
「あなたが選んだ札は『紅葉に鹿』ですね?」
「……そうだ」←入須先輩
拍手。
腰を落ち着けて、じっくり見ることにしよう。

*「あきましておめでとう」
「これは?」
「お酒です」
それはわかる。醤油だとは思っていない。

*「あきましておめでとう」
里志のことまで知っている!こ、これは神通力か。荒楠神社の巫女には、人の過去を見通す力があるというのか!今日一日ごろごろしていたこともお見通しなのか!

et cetera

「手作りチョコレート事件」では「その尻、蹴っ飛ばしてやろうかと思った。」をなんとか省かずにアニメ化して欲しいなぁ。
けど,「あきましてあめでとう」もぎゅぎゅっと凝縮した感じが否めなかったし,「チョコレート事件」はもっと無理して収めた感出るんだろうなー。
あと2話しか観れないのが残念。。。
来年辺りに新刊が出るとして,「ふたりの距離の概算」と共に氷菓Ⅱやって欲しいものです。

投稿 : 2013/04/11