「ゆるゆり♪♪(TVアニメ動画)」

79.4

けみかけ さんの感想・評価

キープコンセプト、キープクオリティ、キープアッカリ~ン?キープ中学生、エンドレスチュウガクセイ、100%ちゅ~学生、ちょっちまっち中学生!

1期の時にもちょろっと書きましたが、大隅孝晴というアニメタ出身の副監督が全話のレイアウトを監修しているのでこの手の萌えコミック原作の中ではかなり作画クオリティが高く、2期でもその素晴らしさは健在です
(え~っとぉ、ちなみにレイアウトっていうのは原画マンさんが原画を手掛ける前の動かし方のチェックと背景さんへの発注を兼ねて1カット単位で描く画面全体の下書き的なモノっす)

1期と一番違う部分は、主に1期では『京子、結衣、綾乃、千歳』といった“2年生組”の掘り下げ回が多かったのに対して2期では『あかり、ちなつ、櫻子、向日葵』といった“1年生組”の掘り下げ回が目立つことでしょう
それと各キャラ各家庭の家族構成もうっすら明らかになり、そこで新キャラもチョロチョロと・・・
もちろん全員女の子!と、そこはお約束w
待望のさくひま・・・ひまさく?回もありましてヨ

とりま1話と11話は本当に素晴らしく、腹抱えて笑わせて頂きましたw
どちらとも我らがアッカ~ンなあかりちゃんが主役です
流石、真の主役^^b
てかスタッフに愛されてますよねw

興味深いのが今作、『ドラえもん』や『クレヨンしんちゃん』と同じように永遠と同じ年齢をループするタイプのいわゆる【永遠の中学生キャラ】のお話なのですが、劇中で登場人物たちが同じ時間を繰り返していることを薄々自覚してるってことがネタとして使われてますw
{netabare}去年行ったはずの修学旅行、お土産に買ってきたはずの木刀が、なぜか既に部室にあるデジャヴ・・・{/netabare}
太田監督は以前『みつどもえ増量中』でも似たようなことをやりましたが、実際にお話の中に組み込むのはこれが初めて
そんなところも面白かったですw

ところで、主演4人の新人声優さん方は昨年とは比べ物にならんほど上手くなられましたが、、、あえて声優評価を1期から下げさせてもらいました;
だって藤田咲さんと豊崎愛生さんの出番が明らかに減っとるで!w
オイラの楽しみがー!w
{netabare}でも12話でうっぷんを晴らすが如くの爆発的な千歳暴走はウケタのでどっこいどっこいっす^q^{/netabare}

投稿 : 2012/09/25

ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゆるゆり♪♪のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう