「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.0

イエティ さんの感想・評価

このシリーズは長く続いてほしいです^^

今回OPの雰囲気が今までとは毛色が違うな~ってイメージを受けました。
5話くらいまで何気なく聞き流してたんですが6話で田沼が出てきたときに自分の中であれ?と思うことがありました。

この歌ってなんだか田沼が夏目のことをもっと理解したい。もっと力になりたい。
困っていることがあるなら相談してほしい。
って歌っているみたい?
そのイメージで聞き始めたらなんだか今までより良い曲に聞こえ始めました^^

今更なんだけどどうしてレイコさんは友人帳なんて作ったのかな?ん・・・?友人帳ってレイコさんが作ったんだっけ?
名前を集めたのはレイコさんだと思うけど・・・まいっか。
どうしてレイコさんは妖怪の名前を集めたのかな?
集めただけで実際に呼び出して命令したことはほとんどなささそうだし。
アドレス帳にいっぱい名前を載せて、友達がいっぱいだ^^と自己満足する人だったのかな?そうは思えないんだけどね?何か語られていない目的っぽいものがあったのかもしれないですね。
友人帳って銘打ってるけどどっちかっていうと親分子分ってイメージですよね~ミスズとかと殴り合って勝ったのかな・・・レイコさん最強すぎです!!
それとも気に入って名前を預けたような感じなのかも^^;?

夏目レイコにとっての友人帳。
人間も妖怪も信じられずに打ち負かした妖怪は友人帳に名前を書かせ子分にする。
何か目に見える、強制力のある物で縛りたいって印象です。あれ・・・文にするとレイコさんのイメージ悪いな><;

夏目は友人帳を使って命令をしなくても困ったら助けてくれる妖怪がいる、人間の友達もいる。
親しくなった妖怪たちはきっと友人帳って強制がなくなっても今みたいな関係を続けられると思う。
契約書みたいな物じゃなく、心の繋がりのような、目に見えないけど信じたい大事なもの。

夏目貴志にとっての友人帳
夏目にとって友人帳ってなんだろう?レイコさんの大切な遺品、なのは確かだろうけど。
極論、名前を全部返し終わったら表紙しか残らない。なら名前の書いてある紙を全部破り捨てても残る物は同じです。
名前を返せと押し寄せてくる妖怪もみんな消滅します。
破り捨てないのは同じ妖怪の見える体質だったレイコと同じ記憶を共有したいという思いがあるんでしょうか?
夏目にとって妖怪も人間も大きな違いは無いのかもしれないですしね。消滅すると分かってて破り捨てることは出来ないですよね。

レイコの出会った妖怪の名前と姿を確認し、すべて名前を返し終わったときに夏目にとっての友人帳は思い出の中に完成するのかもしれないです^^

投稿 : 2012/10/01

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イエティが他の作品に書いているレビューも読んでみよう