「あっちこっち(TVアニメ動画)」

73.0

こたろう さんの感想・評価

にゃっほい

可愛らしいです。
まんがタイムきらら系4コマ原作、日常系。
ほのぼのとしている作風はこの系統の定番ですが、これの特徴としては「恋」。主人公の好き好きオーラが全開なので、それをみてニヨニヨする作品です。甘ったる~いので、そういうのがダメな人には徹底的にダメでしょう。

主人公といえるのは男女一人づつ。

主人公(男)伊御くん。
物静かな朴念仁で、やることなすこといちいちキマッてる天然ジゴロ。
女子のみんなは彼の一挙手一投足にトキメキを覚えて、黄色い歓声をあげるやら、鼻血を吹くやらの罪作りなヤローです。

主人公(女)つみきちゃん。
ちっこくて、有能で、普段は冷静な女の子。猫属性で、ツンデレも入ってますw
伊御くんが大好きで、彼の前ではテレテレになっちゃう恋するオトメです。
「あーによぅー」とか。
てれり、てれり、とか。
独特の喋り方や擬音がじつに可愛らしい。

伊御とつみき、そしてその仲間達のほのぼの学園エピソード(ラブ成分増量)。日常系なので大事件は起きないしストーリーらしいストーリーもありません。4コマらしく、季節のイベントをネタにドタバタやってます。
個性豊かなキャラクターはかわいらしく、声優さんもハマっています。
OP/EDも作品カラーに合った明るくポップな感じで好印象。

ただ、この作品、面白い?といわれると「失敗してるかな?」と答えちゃいます。
なにせ笑えない。
そもそも4コマ誌原作の日常系に爆笑ギャグなんて求めるべきではないと思うのですが、本作はご丁寧にも、原作に忠実なネタと動きを入れて笑い取ろうとしてます。
これがよくスベる。
アニメ向きじゃない薄味のギャグを、妙にハイテンションで叩き込んでくるのが痛々しいです。
よく言えば原作の再現度が高い、ともいえますが、結局のところアニメ化に際してのアレンジのやり方がしっくり来ていない。
ホワーとした恋愛が強味なんですから、そっちを強調した作りに持っていった方がいいと思うのですが。

まぁ、不満もありますが、ラブい作品としては良質。
背中からこそばゆくなるような可愛い恋心と、ツンデレのもどかしさをタップリと味わえます。
こういうのがお好きな方はどうぞ。

投稿 : 2012/10/17

あっちこっちのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
あっちこっちのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう