「ココロコネクト(TVアニメ動画)」

88.3

ごまだんご さんの感想・評価

完走したけど、ただの感想です(ん

キャラデザはけいおんの方でまた日常系かしら?
同時期放送のTARITARIも男女グループの学園ものだったため、
見るならどっちかでいいや、なんて思ってたら…

3話フウセンカズラという謎の生命体の登場で、
自体は一変。
ドロドロと、ヌルヌルと、人のブラックな部分を曝け出すアニメでした
※グロではございません。

いえいえ当初は、フウセンカズラの登場に心躍ったわけですが、
話数が進むにつれて何やら心にモヤモヤが…
ストーリーも展開も申し分なく面白い要素を含んでいたと思ったのに、
なんだ、このモヤモヤ…

あらすじは、3部構成で、

「ヒトランダム」で人格入替
「キズランダム」で欲情開放
「カコランダム」で時間退行

と、フウセンカズラの不思議な力によって引き起こされます。

5人それぞれが抱える、人には言えない秘密、心の傷、妬みなど、
心の闇の部分にスポットをあてていきます。

うまい展開であったとはいえ、消化不良なのは否めない。

例えばフウセンカズラが登場して「欲情解放」が起きるわけだが
人間そういう感情を抱いていても理性やモラルで抑えている
頭の中で「今あいつに一発喰らわせたら…」なんて妄想は妄想で終わる
欲情解放がきっかけで仲間の関係が崩壊
でもこのアニメは回答をくれただろうか

アニメの中で起こっていることなのに、心を揺さぶられた人は多いはず
そんな視聴者にうまく寄り添ってくれなかった気がした

私も例に漏れず、思春期に思う存分思春したタイプである

だからこそ、これをいま思春期真っ只中の中高生が見たらどうなるんだろうかと心配になった

見ていて腹が立ったし、イライラもした
そうやって腹が立つことも、まんまとこの作品にやられているのだろうか。。

結果、話の展開よりも、製作者の意図が気になって仕方なかったw

終わり方もまだ配信版に続くし、こんなもやもやをどう処理するつもりなのだろうか。

ストーリーも展開も面白かったのに、なぜか薄っぺらい印象。

中途半端に痛いところをつつかれただけ。
誰か良い軟膏をおくれ(*ノД`*)

ところどころ、演出や作画、音楽ともにセンスが光る部分があるのに、
本当に残念で仕方ない。

もう少し大人になってから見ようと思う。

以下は、例の事件について。

これだけ繊細なテーマを扱うんであれば、あのイベントは無理。

作品がまだ明るいテーマなら、アハハごめんと笑って許されたかもしれないが、

こんなテーマを扱っておいてあの仕打ちは何がしたかったのか理解できない。

投稿 : 2013/01/08

ごまだんごが他の作品に書いているレビューも読んでみよう