「じょしらく(TVアニメ動画)」

78.8

ローズ さんの感想・評価

このアニメは、非常に差し障りのある会話をお楽しみ頂くために、邪魔にならない程度の女の子の可愛らしさをお楽しみして頂く作品です。

『じょしらく』というタイトルは、女子の落語・・・略して『じょしらく』となりますが、
話のタイトル・番組の冒頭や終わり・落語家という設定以外、落語とは関係ありません。

番組構成は、A・B・Cの3部に分かれていて、A・Cパートは、楽屋内での話。Bパートは、東京案内といった内容です。

※A・Cでの楽屋内での話
社会風刺・時事ネタ・ブラックなネタが多いので、視聴されている方の好みが分かれると思いますが、
自分はブラックなネタが大好物なので、この作品が大好きです。
少し不安なのが、時事ネタには新鮮さが欠かせないので、日本の総理大臣など、社会がコロコロと変化してしまうと、
観直す時に「この人、誰だっけ?」ということが起きてしまうので、DVD化された時には面白くなくなっているかもしれません。
あと、苦来ネタですが、かなりブラックで過激なので、お蔵入りしてしまうかもしれないと懸念してしまいます。
(個人的には、大好きなのですがw)

※Bパートの東京案内
有名な場所が多く出てきますが、例外が『武蔵境』かなw
武蔵境や西東京市のスカイタワー西東京など、かなり地域限定的な事がでてきます。
個人的には、けっこう知っている場所なので、「こんなマイナーな場所をネタにして面白くなるのかなあ」と不安に感じていました^^

落語を知らない人でも楽しめる話が多いので、古典芸能(落語)という固くて敷居が高いイメージを変えることができる作品になっています。
ただし、ブラックなネタを笑える事が前提になりますがw

登場人物

蕪羅亭魔梨威(ぶらてい まりい)
名前の由来・・・ブラディーマリー(お酒の名前)
赤い羽織とベージュの着物。
「つまんねー事、聞くなよ。」という決め台詞があります。
ツッコミ役にもかかわらず、蒙古斑ネタなど、かなりいじられ役にもなっています。

防波亭手寅(ぼうはてい てとら)
名前の由来・・・防波堤とテトラポッド。テトラポッドは商品名のため、某国営放送では、波消しブロックと表現されます。
黄色い着物。
落ち着いた雰囲気を持っていて、番組内での役割は、進行役かなあ・・・。
驚異的な幸運の持ち主。

空琉美遊亭丸京(くうるびゆうてい がんきょう)
名前の由来・・・クールビューティーは分かるのですが、ガンキョウは何だろう?
薄紫の着物と紺の羽織。
暴力的な部分もありますが、眼鏡などをネタにされます。
ゴスロリの衣装はどうなのかなあw

波浪浮亭木胡桃(はろうきてい きぐるみ)
名前の由来・・・ハローキティーと着ぐるみ。
ピンクの着物。
可愛らしい雰囲気を持っていますが、聴いている音楽が「デスメタル」だったり、
期待に応える為の発言をする際に、ブラックな内面(本音)が見えます。

暗落亭苦来(あんらくてい くくる)
名前の由来・・・分かりますが、内容がブラック過ぎるため、自粛します。
青い着物。
マイナス思考の持ち主。
ブラックなネタのきっかけを作ることもあります。

OP曲
「お後がよろしくって…よ!」
テンポのいい曲。
この曲を聴いた段階で、『じょしらく』が始めるなあと期待が高まってしまいました。

ED曲
「ニッポン笑顔百景」
この曲の歌詞で、落語の『寿限無』のネタが分かります。
早口言葉に自信のある方は、ネタを覚えて挑戦してみてはどうでしょうか。

最後に『謎かけ』に挑戦します。
「じょしらく」とかけまして、「和菓子の美味しさの秘密」と解きます。
その心は・・・
どちらも、わさんぼん(話三本・和三盆)になります。

お後がよろしいようで^^

2012年10月30日
レビュー投稿

2012年10月31日
明かな誤植を発見。
訂正をするために、レビュー更新

投稿 : 2012/10/31

じょしらくのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
じょしらくのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう