「ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ](TVアニメ動画)」

77.2

Tuna560 さんの感想・評価

『ROBOTICS;NOTES』視聴メモ(11話視聴)

完結次第、正式なレビューを致します。
放送中のため、満足度は4を最大値に設定しています。
『STEINS;GATE』のトゥルーエンドとなる世界線「1.048596」上における2019年の物語。
『CHAOS;HEAD』や『STEINS;GATE』の登場人物も登場するので、事実上の続編と言える作品。

(あらすじ)
ポケコンが普及し、拡張現実が当たり前となった近未来の種子島。
そんな島にある中央種子島高校『ロボット研究部』は廃部の危機に直面していた。2名しかいない部員の一人、八汐海翔は、こんな状況でもロボ部に興味を示さず、ひたすらロボット格闘ゲームに夢中。そんな海翔を尻目に、猪突猛進のダメ部長、瀬乃宮あき穂は「巨大ロボット完成」を目標に、目下の危機である廃部を避けるべく奮闘していた。
そんなある日、海翔はひょんなことから「君島レポート」なるARアノテーションを発見する。そこには君島コウという男による、世界を巻き込む陰謀の告発が記されていた。(wikipedia参照)

今期唯一のロボット物、さらに『STEINS;GATE』の続編ということもあり、期待値としては非常に高いです。最近、めっきりロボット物減っちゃったな…。

私は子どもの頃からロボットアニメばかり観て来たので、あき穂に親近感が湧いてしょうがないです。ああいうロボットアニメの登場シーンも、同じ様に真似していたのが懐かしいです。

現状のストーリーとしてはロボ部の青春物だが、「君島レポート」の登場により、これから待ち受けるシリアス展開の影がちらりと伺えます。後半、がらりと雰囲気が変わるかもしれないですね。

テーマは「世界を救うのはヒーローじゃない、オタクだ!」
当初2人だったロボ部には、ホビーロボ日本代表、天才ゲームクリエーター、空手少女と次々と入部を果たし、超強力なオタク集団に変貌しつつあります…。
果たして、ロボ部はどのような事態をどうやって救うのか?
物語の核心がまだ描かれていないため、今後の展開に要注目です。

投稿 : 2013/01/19

ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ROBOTICS;NOTES [ロボティクスノーツ]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう