「ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q(アニメ映画)」

77.4

papa0080 さんの感想・評価

起承転結の「転」です、お忘れなく

ついに新劇の三作目が上映されましたので早速観に行って来ました

TV版、旧劇場版とは全く違った新しいエヴァンゲリオンと言って間違いないでしょう
本当に新しい物語として作られているのでエヴァの新作を見たい!
という要望にはしっかりと応えられています
その中にも旧エヴァの要素はちらちらっとちゃんと入っています

今作、序盤からおどろきの展開も見せてくれます、このあたりで自分はえええぇぇ!
前回のあの終わり方を見せておいて正直この展開はないだろう・・・
と見初めは誰もが思う所といって間違いないですね
中盤にかけて新劇がどういう世界で繰り広げられる物語かを一気に展開
ここでもさらに大分評価がわかれてしまう所だと思います

作画面に関しては素晴らしい出来ですが
正直自分は作画に関して崩れてない、しっかりと動けばいいという人間なので
こんなに物凄く作りこまなくていいから続き早く!と言いたくなりました
それだけ映像面は優秀だという事なのは間違いなし

はてさて、このQをどう評価したら良いのか・・・
先に見た身近な人はなんとも言えない、と評していました
成程確かに、これはなんとも言えないなと見て納得しました

今作は序破急という中国の日本で言う起承転結の転の部分
そのため急展開の連続についていけない人も居るでしょう
しかし序盤のえええぇぇから一転、自分の中では終わりまで見ると
これは次が良い意味でも悪い意味でも楽しみだ、となりました

今作を悪く言う事になる人は多くなると予想できます
しかし、今作は転の部分として非常に良く出来ています
次は本当に最後のエヴァになります、そのつなぎの部分として評価に値する
ラストのシーンは懐かしい想いと次作への期待が押し寄せてきました

このQは繋ぎの作品として非常によく出来ているが・・・
それゆえに次作、最後の作品によって後世、良くも悪くもなりえるでしょう
これから見る方はただ急展開に圧倒されてしまうのではなく
是非、新劇場版は4作で完結するという事を覚えておいてください

この事を理解していなければ、一つの作品としては
なんじゃこりゃあ!となってしまうと思いますそれは本当に勿体ない
起承転結の『転』である、という事を忘れずに見て下さい

投稿 : 2012/11/21

ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Qのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

papa0080が他の作品に書いているレビューも読んでみよう