「映画けいおん!(アニメ映画)」

91.6
4.4
4.4

Tuna560 さんの感想・評価

『劇場版 けいおん!』作品紹介と総評

2000年代、最大のヒット作となった『けいおん!』の劇場版。
続編ではなく、2期の間に行った卒業旅行の話を描いている。

(あらすじ)
全員同じ大学に合格して後は卒業を間近に控えるだけとなった唯、澪、律、紬は、教室でクラスメートのが卒業旅行の計画を立てていることを知り、卒業旅行に行くことを決める。その話を聞いた梓も加えて、行先の候補地を決めることになり、澪の希望しているロンドンに行くことになった。そして、いざロンドンへ出発した軽音部達だったが、一方で唯達3年生は、唯の提案で先輩として梓に残すものとして、梓に贈る曲のことを考えていた。(wikipedia参照)

TV版のゆるい展開はそのまま、本作は舞台がロンドンということもあり、TV版以上にストーリーは深いと感じました。個人的にはイギリスのロック、所謂「UKロック」が好きなので、舞台がロンドンになったことはとても嬉しく思いました。

『けいおん!』は第1話でジミ・ヘンドリックスや、ジミー・ペイジ、ジェフ・ベックなど実名のロック偉人の話題が出ていました。…その後、ロックの話題は皆無でしたが(汗
今回の劇場版で、あえて「ロンドン」を選んだ点はこの第1話に起因すると思いました。

また、本作のストーリーの鍵となる「梓に贈る曲」についても、深く掘り下げられているので、TV版の最終回の感動をより広げてくれました。

TV版を観たなら、必見です。

投稿 : 2013/01/23

映画けいおん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
映画けいおん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Tuna560が他の作品に書いているレビューも読んでみよう