「君と僕。 第2期 (TVアニメ動画)」

70.4

こたろう さんの感想・評価

ほんのり・・・しかし、沁みる味の恋愛

男子高校生の日常。
なんか別の作品のタイトルみたいでずが、w
そう表現するのが一番しっくりくる、日常系。第二期です。
地味な絵柄で淡々とした進行、ごく普通の高校生活のなかで垣間見るちょっとした”個人的”な事件のエピソード。
ほんのりとした甘酸っぱい恋愛成分入りです。

正直、1話みたときに「あれ?こんなにつまんないアニメだっけ?」って思いました。
理由は明確。キャラ紹介というか再認識のためのダラダラな日常話で終わってるので、恋愛要素が入っていない。

非常に個人的な嗜好なので恐縮ですが、この一見無味無臭のような本作の魅力は、タンパクさの中に甘酸っぱい恋の要素が感じられる事。
それがないと、本当に何を楽しめばいいのやら(´・_・`)
一話の他にも、男子5人がつるんで高校生らしくくだらねーことをやっている日常話が数話ありますが、いずれも正直つまんなかったです。
女子から見た理想の男子像の日常系に思えて、男の目からみると違和感を感じてしまいます。あくまで個人的な感じ方なので表現しづらいですが・・・
ギャグとかなら現実味がないのもいいのですが、この作風の日常パートで「あー、あるある」みたいに思えないのはちょっと辛い。
いまいち現実離れしているわけでもない微妙なキャラが、余計にそう思わせるのかもしれません。

ただ、恋愛話は相変わらず強烈にイイです。
本当に切なくなる。薄味な作風に込められた微妙な「想い」の数々。これ、大好きです(〃'▽'〃)
燃えるような大恋愛でもなければ、ドロドロな愛憎劇もない。むしろ成就していない淡い恋の話ばかりですが、好きという気持ちをこれほど強く感じられる作品もなかなかありません。
キャラが地味でエピソードがタンパクな分、共感や感情移入が物凄くし易く胸の奥がギューッとなるのが本作の持ち味。
悩みながら、胸を痛めながらの日常、等身大の青春。
このコ達をあったかく見守りたくなってしまいます。いいなぁ、青春(´▽`)

男子が主人公ですが、女子も魅力的。
地味だけど男性にも女性にもオススメできる、日常のなかの甘酸っぱい恋の群像劇です。
もう、ホントいいなぁ、青春(´▽`)

投稿 : 2012/12/22

君と僕。 第2期 のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
君と僕。 第2期 のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう