「謎の彼女X(TVアニメ動画)」

69.8

こたろう さんの感想・評価

純愛と倒錯と

純愛、そしてエロス。
運命的な縁あって、彼氏彼女となった高校生カップルの男女交際の軌跡をかいた作品です。 なかなか進展しない二人の関係にヤキモキさせられます。

・・・とだけ紹介すると、爽やかな恋愛もののようにも思えますが、二人を結ぶ”縁”というのが実に特別。 涎(よだれ)を交換する事で意識を通わせたり心情を察したりできるという特殊設定。
濃厚なキスで舌を絡めて唾液をやりとりす るわけではありません。涎を相手に舐めさせる、そういう絆で結ばれたエロスです。

まずは恋愛部分。
やってることや言ってる事とは裏腹に、かなりウブなお付き合いをしています。 涎云々のところを除くと、まともに手すら握らない、しかし、互いに物凄く想い合ってるラブラブ純情カップル。
喜怒哀楽を表情 に出さないヒロインですが、喜んだり、恥ずかしがったり、ヤキモチ妬いたり、と、普通の女の子の恋愛感情を持ち合わせていま す。
朴念仁にように見えて、真っ当な恋をしている不思議ちゃん。 自己表現をあまりしないので、変人とみられがち。故に「謎の彼女」なわけですが、ほんとに可愛い恋愛をしています。
胸キュンですよ(^_-)-☆

涎の交換については、最初こそ軽く嫌悪感を覚えましたが、すぐに慣れました。
ただの唾液交換だとこうはいかなかったでしょうが、涎が”特別な何か”を交わすものという設定が生々しさを緩和しています。
そう、あれはフィクションなんだ!って思えるのでエロスを感じながらも俯瞰して見られる。気持ち悪さが凄く薄れるんですね。 こういう見せ方というか着想は素晴らしいと感心しました。
主人公達が普通のエッチな事をしていないのもポイントが高い。 純情な部分との対比で、涎を舐めるという特殊な行為のエロさが引き立っています。
うまいなぁ(〃'▽'〃)

不満としてはやはりキャラデザイン。
個性的な絵は嫌いじゃないのですが、本作は個性的なのではなく古臭いだけといった印象がぬぐえません。
白い部分が多い目の描き方、等身のバランス、メリハリの効いたボディラインや額から上の領域が多い顔のパーツの配置・・・ と、20年ぐらい前に流行った高橋留美子系のアニメからの流れを汲む画柄そのもの。
わざとこういう絵にしているんでしょうが、イマドキそれは流行らないよーって気持ちが先立ってしまって、落ち着かない^^
むしろ若い人のが、こういう絵を受け入れられるのかもしれませんね。

ともかく、個性的という点においては掘り出し物でした。
着想とエロティシズムだけに頼らず、色々と2人の関係に変化をつけて物語としての盛り上げ所も考えてあり、よくまとまってい ます。
微笑ましいくもちょっぴり倒錯した男女交際の物語。
純愛とエロスの供宴、ぜひ御堪能くださいませ。

投稿 : 2012/12/30

謎の彼女Xのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
謎の彼女Xのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう