「ガールズ&パンツァー(TVアニメ動画)」

88.3

ローズ さんの感想・評価

『戦車道』って何? 『道』…この道を行けばどうなるものか。危ぶむなかれ。危ぶめば道は無し。踏み出せばその一歩が道となり、その一足が道となる。迷わず行けよ。行けばわかるさ。

観て驚いたのが、『戦車道』という設定でした。
女子の嗜みという事だったので、文化系の『○○道』かと思っていたのですが、
説明を聞くと武道系の『○○道』のようにも考えられるので、両者を合わせた感じがします。

文化系の『○○道』と言えば、華道や茶道が一般的な気がします。
ガールズ&パンツァー(以下、ガルパンと略す)でも『戦車道』の西住流家元という表現がされるので、華道や茶道の階級組織(ヒエラルキー)が分かりやすいように思います。
(例 家元・師範・師範代など)
華道と言えば「池坊」、茶道と言えば「表千家」「裏千家」「武者小路家」あたりが有名でしょうか。
(他にもありますが、あくまで代表的なものという事で)

武道系の『○○道』と言えば、柔道や剣道が一般的でしょうか。
こちらも師範・師範代などの階級組織がありますが、文化系に比べると新しい感じがします。
現代柔道は、柔術を改良した嘉納治五郎が創設したものですし、剣道の場合は、色々な道場にあった剣術を統合した感じがします。
女性の武道だと『薙刀(なぎなた)』や『弓道』あたりかな。

作中に『戦車道』以外の選択科目がありました。
主要メンバーが一度は『香道』を選んでいますが、『香道』はアニメ限らず、表現するのが非常に難しいです。
香炉に香木を入れて焚いて、香りを聞いてどんな香木が使われているのかを当てるのが一般的(?)だと思うのですが、普通の日常生活では考えませんよね。
香木と言えば白檀が有名ですが、自分は他の香木を言われても分からないと思います。
ちなみに『香道』は、「三条西家」を覚えれば十分かな。
「三条西家」ですが、三条西実隆をおさえれば十分な気がします。

ガルパンで同じ高校で仲間になる、冷泉麻子(れいぜい まこ)ですが、日本の文化史に詳しい人なら「冷泉家」を思い浮かべます。
「冷泉家」と言えば、藤原定家直系の子孫で有名です。
(藤原定家を知らない人は、日本史を選択しない方がいいかもしれません)
某国営テレビで見たことがあるのですが、今でも伝統儀式を重んじた生活を過ごしているみたいです。
自宅の蔵にある文化財を保護するために「時雨亭文庫」という財団を作って、文化財を保存しているのは有名です。
(定家直筆など国宝級を個人で所有するのは難しいです)

左衛門佐(さえもんざ)という人物も出てきますが、普通は”さえもんのすけ”と呼んでしまいます。
律令制の四等官の役職、守・介・掾・目(かみ・すけ・じょう・さかん)という階級は受験レベルです。
諸官司の幹部は長官・次官・判官・主典・、八省は卿・輔・丞・録、衛府は督・佐・尉・志、国司は守・介・掾・目、いづれも「かみ・すけ・じょう・さかん」と呼びます。

以上で、日本史の講義を終わります・・・ってガルパンのレビューでしたね^^;

大変、失礼しました<m(__)m>

ガルパンの『戦車道』ですが、自分は戦車に詳しくないので、どこの国の戦車などは分からないです。
ただ、戦車自体は、現在、軍隊などで使用されているコンピューター制御の戦車というよりは、かなり時代が古い気がします。
戦車同士の戦いですが、戦車の砲撃を受けて戦闘不能になると”白旗”が上がるのが、お茶目ですね。
戦車の動きですが、キャタピラでドリフト走行できるのでしょうか?
横に対してのグリップ力があるとは思えないので、横転するとおもうのですが・・・。
(まあ、アニメなので気にしないですけど)

1年生のウサギさんチームのメンバーの名前ですが、澤・山郷・丸山・阪口・宇津木・大野という名前です。
女子サッカー日本代表を思い出した人はサッカーが好きですね。

ガルパンを観て戦車が欲しくなった人がいると思いますが、日本の公道を走るためには、ナンバープレートや方向指示器・ブレーキランプなどのライトをつけないと走れないので、気を付けて下さい。
最新式の戦車は、億単位の買い物かな。
戦車ご購入の際のお金のご利用は計画的に。

OP曲「DreamRiser」
歌・・・ChouCho

ED曲「Enter Enter MISSION!」
歌・・・あんこうチーム(西住みほ【渕上舞】、武部沙織【茅野愛衣】、五十鈴華【尾崎真実】、秋山優花里【中上育実】、冷泉麻子【井口裕香】)

自分はOPよりもEDの方が好きです。
EDはデフォルメされたキャラ・戦車が可愛いですし、曲も頭に残ります。
「エンタ~エンタ~ミッショ~ン♪」ですね。

続編は3月ですか・・・
3月に向かって、パンツァーフォー!

投稿 : 2013/01/03

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう