「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

ゆ~ま さんの感想・評価

4話鑑賞済み。採点してみました。

原作小説未読。
コミック版は基本全て既読。

と化物語終盤以来の、ネットでの視聴になるわけですが・・・(以下ネタバレタグ内にて)。

4話鑑賞後-----------
まお~さまは「同盟」の商人との交渉、勇者は魔界にて女魔法使い探し諸々のスタート、というところですかね。

この作品はコミックスで知っている限りで、原作小説は読んでいませんし、全てを読み解ける頭も持ち合わせてはいませんが・・・今回は3点ほど。

同盟との交渉はもう少し丁寧かつ緊迫感を出して描かれていても良いのでは?と。青年商人の決断と葛藤、まおう~さまの言う戦争終結の意味、それらをここで再確認しておくのは結構重要だったと思います。

もう1点は後半。実は定期的に帰っているのに、まお~さまに会わない勇者の内心。これももっとストレートに葛藤を描いてあった方が、感情移入できたように思えます。

最後に・・・火竜大公・皇女辺りのお話もキッチリやって欲しいかな?と。勇者の強さ・開門都市での今後とか結構絡んできそうな部分なので・・・。

専門的な用語や世界観をセリフのみで表すのは、説明不足になり理解を阻害するものだと考えています。
が・・・そうでない、もしくは、(それなりにでも)重要な心情や思考はやはり表現することが必要ではないのか?と思った次第です。

細かい部分でもそう感じているポイントは多々あるのですが・・・。

3話鑑賞後-----------
今週はイチャイチャ成分が控えめだった印象。
というより、怒り心頭の女騎士さまのが印象強かったんでしょうね、たぶん。この時点の彼女は、まお~さまの何に勝負を挑んでいるんでしょうか?w 立ち位置?パーツ的なところ?

物語は「女騎士」「馬鈴薯」「同盟」「女魔法使い捜索」というところでした。よく考えてみれば、前者2つで1話持たすと、テンポがアレなことになりますよね。
「青年商人」が意外と普通そうなイメージで驚きました。cv神谷さんですし、接触するまでは、もう少し黒めな雰囲気で来るかな~?と思っておりましたので。

これで1度、勇者と魔王さま、物語は二手に分かれて進みますね。そう考えれば、イチャ成分が濃い目だったのは仕方が無いことか~とも思えなくもない?w

「同盟」の馬車?を観た時、「狼と香辛料」を鮮明に思い出しましたw

2話鑑賞後-----------
今回はちゃんとPCで観ました。コメントもOFFりました。
いえコメントも色々な見方が見えて面白いんですよ。

魔王城から出発して隠し玉を出すところまでのお話でした。つまりは、後のメイド姉妹との出会い、子弟を持つところのお話ということで。

村で「まお~さま~」と大声で呼ぶメイド長。これだけみてると優しい人(というのは変ですが)に見えますが、実際は厳しくもある方で・・・。若干ガハラさんとオーバーラップしますが、千和さんで適役かと。

しかしまぁ、魔王さまの遠回りなことと言ったら・・・w
勇者と魔王さまのイチャイチャ要素が高めな気がしないでもないw

持ち主の心象風景を映すランタンは便利そうですね~。物語的にも、制作サイド的にもw

小説なら文字・文章を読み返すことで理解、漫画ならセリフと絵によって説明、することが可能な「農地改革」「自給率up」「戦争」等のテーマですなのですが・・・やはりアニメだと若干厳しいですね。絵による解説はありますが、セリフが「聞こえる」だけでは、意味がなかなか伝わり辛いかな?と。
原作ではわかりませんが、漫画ではもう少しツッコんで説明していた部分も、比較的簡単に説明されていたように感じました。
その辺り原作ファンの方とか、どういう印象なんでしょうか~。

さぁ次回は「箱の中身」と「女騎士」でしょうか。楽しみです。

1話鑑賞後-----------
やはり画質の問題は、いかんともし難いですね。
お金払えば良くなるのでしょうが、どれくらいまで改善されるのでしょうか。でも「まおゆうのためだけ」には、ちょっと。
そして・・・PCではなく「携帯機でいいや~」で観てしまったのが、また問題。コメントに目が行ってしまって、本編が半分くらい疎かになってしまいました。
とりあえず次回はPCでちゃんと観ます。

それでは感想をば。

思ったよりスローペースだな、というのが第一点。
何クール予定なのか知りませんが、1クールではあまり進展しなさそうな速度だったように感じました。

勇者・福山さん、魔王さま・小清水さんということで・・・「狼と香辛料」思い出しましたw 1話が「経済と戦争」なお話だったので、尚更かな?とは思います。

魔王さま、可愛かったです。そしてあざとかったですw 小清水さんGJでした。

しかし・・・この画質だと採点するのはためらわれますね~。

投稿 : 2013/02/02

ゆ~まが他の作品に書いているレビューも読んでみよう