「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ワタ さんの感想・評価

おもしろい!

キャラの魅力が十分に伝わる作品でした。

えーっと、、、

昨年を代表する話題作だし、良い点も悪い点もあらかた書き尽くされてしまってるし
もう今更自分が書くこともあまりないですが、とりあえず思うところを何点か。

これは史上稀に見る1話詐欺のアニメではないでしょうかw
だって期待しちゃいますよね、仮想世界の死が現実世界の死となる設定が明かされ
緊張感溢れるデスゲームの始まり(゚A゚;)ゴクリ って思ってたら・・・ねえw
死への恐怖感もあまり感じられず、戦闘シーンも子供のチャンバラ遊びみたいで軽い軽いw

まあ良いんじゃないでしょうか。原作は"ライト"ノベルですもんね^^;

作者の寵愛を受けたチート設定の主人公が「うぉ~!」と叫んで無双しまくって
ピンチになっても何だかよく分からん都合が働いて勝利。女の子にもモテモテ。
そういうアニメだということを、もっと早くに提示しておくべきでしたね。
そうしとけばこんなに叩かれることもなかっただろうに・・・w

ただ一つ言えるのは、1話の路線を貫けばより多くの人に評価されたと思うけど
それと同時に今ほどの人気を得ることもできなかっただろうな、ということ。
主人公に自分を重ねることで味わえる万能感、というのが最大のウリだと思うんですよね。
ネトゲ特有のドロドロした人間関係や(ネトゲしたことないからイメージで語ってます^^)
恐怖で足が竦んで味方を見殺しにしてしまい、自らの力の無さに思い悩む主人公・・・
そういった鬱な描写を一切排除した徹底ぶりが良かったんじゃないかと。

設定が活かされてない感と、キャラの思考言動への違和感が終始付き纏うものの
(無駄に)壮大な世界観は観ていてワクワクさせられたし
ヒロインのブヒ力もかなりのもの。24話の顔芸鬼畜テラ子安も最高でしたw
何だかんだで最後まで観る気を起こさせる力はあるし、概ね楽しんで観れましたよ。

投稿 : 2013/01/07

ワタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう