「学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD(TVアニメ動画)」

84.9

かげきよ さんの感想・評価

アニメで観るオブザデッド

良くあるゾンビ物の映画をアニメにしたような作品です。

ゾンビ、そのリメイクであるドーンオブザデッドや28日後等
かなりの数ゾンビ映画を見てきましたがアニメでB級ゾンビものを観るのは意外と新鮮でした。

ゾンビ映画で最初の楽しみはゾンビの設定なのですが、
この作品は非常にオーソドックスでした。(詳細はネタバレになるので言いませんが)
ドーンや28日後の全力疾走するゾンビは衝撃でしたしストーリーも面白いので
観てない人は観て欲しいです。
RECも一つのカメラだけの視点で物語が進むPOVで臨場感たっぷりでドキドキ楽しめます。
…って、ここはアニメレビューなのでこの辺で。

ストーリーとしては多少の矛盾や強引さはありますが、ゾンビ物なら許容範囲。
追い詰められ極限状態に陥った人の良い面や悪い面もこの作品なりに表現されています。
ただ終わりは中途な所なので、きちんと評価し難いです。
二期もあれば観てみたい所です。

お色気描写に関してはホラー物には必要だと思っています。
「死」の恐怖を引き立てるのに「生」の表現は有効だとは思います。
しかしこの作品での描写は実に不自然で納得いくものではありません。
命辛々逃げて服が破れたり、ほっと一息つける状況で愛を求めるのはOKですが、
逃走中にわざわざ裸エプロン的な卑猥な格好になったり、戦闘中の胸揺れパンチラの誇張は緊張感を削ぎ作品の質を落とすレベルでした。
その点が非常に残念です。

キャラも可愛くストーリーも良い意味でB級ゾンビを楽しめる内容になっていますが、
お色気要素にかなり寛容な方でも引っかかってしまうと思います。
そのせいでお勧めとは言い辛くなってしまっている作品です。

投稿 : 2013/04/26

学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEADのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かげきよが他の作品に書いているレビューも読んでみよう