「俺の妹がこんなに可愛いわけがない(TVアニメ動画)」

88.3

U-tantan-U さんの感想・評価

それでも交わした言葉は少なすぎるね、、、

このアニメを見る前は、名前だけ聞いて、なんだこの18禁ぽいタイトルは、、そっち系の話なのか?と思っていました。いやいや、とんでもない!良く作られたアニメでした。

見始めてからは、桐乃のかわいさに惹きこまれ原作と並行して見ていました^^

原作と同様に、本作は主人公京介の心理描写がメインとなって、ほとんどが京介の目線から見たもので物語が展開されていくわけです。

大筋としては、はちゃめちゃな妹の"人生相談"に乗ったことをきっかけに、京介が様々なことに巻き込まれていく。その中での京介と桐乃の関係の変化、家族、友情、オタク文化への世間の目線などが触れられています。

作品自体の私の評価としては
・キャラデザがとても良い。
・OP,EDが毎回少しずつ違ってすごく練られているので出来が良く毎回飛ばせない。
・主要キャラが魅力的。私は断然桐乃派です^^黒猫派の方には申し訳ない、、、でも黒猫もかわいい^^w
・京介役の中村悠一の演技がいい。ツッコミが特に良し。
・毎回エンドカードが豪華で毎度楽しみ!特に2話のブリキさんの桐乃がヤバイです^^

こんなところですかね^^
さて、ここまで簡単に触れてきましたが、この作品を見た中で、
京介が優しすぎる→妹を助けすぎでどんどん自分勝手になっていく→結局自分でなにも解決できていない
というように、京介と桐乃の関係性について賛否両論、目にします。ここで私はあえて擁護してみようと思いますw

疎遠になってしまっていた、兄と妹ですが、桐乃の内心では、ずっと京介と普通に話せる仲になるのを望んでいたと思われます。以前は普通だったようですし^^一見はちゃめちゃな要望を押し通しまくる奴ですが、京介にのみ向けられたものであることが分かると思います。

それは、兄妹でやっと出来た接点をまた失いたくない、もっと構ってほしいということなんでしょう^^事実やれば出来る子ですから^^

そして、はちゃめちゃのあとに見せ付ける"ありがとう"にはツンデレ好きには何ものにも変えがたい魅力があると思います^^事実私はキュンキュンでしたよ。

OPのironyはすこくいい曲で、何気なく聞いていましたが、この曲の歌詞は桐乃の気持ちを代弁したといっていいでしょう^^サビはもちろんほとんどの歌詞が気持ちと連動していると思うので、歌詞に注目して聞いてみてください。特に2番あたりかな?

リアリティある設定っぽく作られているので、受け入れにくい設定や進行もあるかもですが、あくまでフィクション^^正直痛いなーと思うシーンもままありますが、そこまで苦痛ではないです。

長々と語りましたが、たぶんこんな難しく考えるようなアニメじゃないですw通常話は桐乃をメインに据えて、配信話は黒猫黒猫!ですし、桐乃にせよ黒猫にせよ、キュンキュンすればいいのだと思いましたw

桐乃の場合は家族愛ということをお忘れなく^^

長文駄文申し訳ありませんでした^^;

投稿 : 2011/07/22

U-tantan-Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう