「AMNESIA(アムネシア)(TVアニメ動画)」

65.0

けみかけ さんの感想・評価

薄桜鬼と並ぶ乙女ゲーム原作アニメに革命をもたらす【傑作】の誕生!?

乙女ゲーム版『ひぐらしのなく頃に』とでも言うべきかという傑作の誕生っすね^^b

8月1日以前の記憶を喪失した主人公
なぜか主人公の身に次々と降りかかる災難
命を落とすような事故を繰り返すたびに【8月1日】に戻されるが、その度に少しだけ人間関係に変化が起きる
それはただの幼馴染だったはずの友人が恋人になったり、バイト先の先輩が恋人になったりするものであった
つまり「並行世界」を移動し続けるという【ループもの】を題材としたありそうでなかった乙ゲーの異端児が原作

4人登場するイケメン攻略キャラとの恋人関係を各々の世界で存分に堪能出来る甘々設定なワケなんですが、実際のところそれぞれの世界の恋人関係は倦怠期に差し掛かっており、そんな中に記憶喪失した状態で乱入してしまうため各々の世界に移動する度にギスギスした恋人関係からスタートする、というストレスのかかるお話w

すごく美味しい設定だと思うのですがアニメ化に際し色々無理が出ているのが惜しいのです

まず、『寒い8月』ってなんやねんw
イケメン達はみんなむっちゃ厚着ですw

それに構成が結構キチキチでしたね
導入に2話、シンに2話、イッキに2話、トーマに3話も割いたにも関わらず、ケントは1話しかない
まあ主人公とちゃんとした和解が出来たのはケントとトーマだけのような気がしましたけどw
ループ(並行世界移動)のキッカケとなるのは「主人公の事故死」、なんですがそれも後半に行くにつれドンドン雑に・・・完璧に作業化してましたね;

あと中盤の作画のヘボさも悲しい現実
特にケントと浴衣で縁日デートはこの作品お得意のテクスチャでもうちょっと浴衣姿の主人公を可愛くしてあげても良かったんじゃ?
派手なケントと全く釣り合わないのがもう観てて笑ってしまいましたよ;

そしてイケメン達は痛い言動が多いこと多いことw
シンの唐突な「人殺した」発言然り、酔っ払ったイッキさん然り、道端で爆睡するウキョウ然り、、、
そして何よりトーマですか?w
いやはや、正直このアニメの魅力はトーマ編(8話~)以降にあると言っていいと思います
だから8話まではひたすら我慢!我慢!なのです、はい

その昔、拉致監禁された少女と誘拐犯がまさかの純愛に堕ちていくってRシネマがありましたけどまさにアレ(笑)
ピンと来たアナタは( ・∀・)人(・∀・ )ナカーマ
そうwアレですw
一体ドコからあの動物小屋を仕入れたのかツッコミたいのですが至極久しぶりにアニメの扱う恋愛でドキドキさせられたと思います

その流れか~ら~の~ウキョウ編も素晴らしかったですね
まさに狂気と愛が紙一重の差で交差する感がええんですわ

お話も画作りも荒削りでとても褒められたモノでなく今期でも指折りの“くそあにめ”であることは間違い無いのですがw
オイラにとっては永久不滅に記憶されるであろう思い出深い一作となりました
ループや偏愛がお好きな方は是非8話、、、イヤもっと行って9話まで粘っていただきたいと思います
ホント胸アツ、ってかこの興奮分かる人カモン!

投稿 : 2013/03/28

AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
AMNESIA(アムネシア)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

けみかけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう