90.1

アトランティス さんの感想・評価

笑いと感動のバランスが絶妙♪

舞台となるのはとある死後の世界
ここでは生前普通の青春を送れなかった子供達が集まって生活している
この世界で、人並みの生活を送った者はちゃんと成仏して消えていく――
この物語はそんな世界に迷い込んだ主人公「音無結弦」と消えることに抗い続ける者達「死んだ世界戦線」メンバー達の友情と感動の物語である

以下、感想――
少し長くなると思いますが読んで頂けると嬉しいですm(_ _)m

友人から勧められてみようとは思っていたものの、中々時間ができず、見られなかったのですが
つい最近見終わったので内容を忘れないうちに感想を書きます(^^;

この話は死後の世界を舞台としているのでキャラが死なない。
なので様々な斬新な笑いやギャグネタがあり面白いです

最初はギャグアニメかと思って見ていましたが途中から戦線メンバーそれぞれの生前の話や天使関係の話で話がどんどん真剣味を帯びていきました

ゆりの生前の話はそれはそれは悲しいもの:-)
{netabare}死後の世界で神に抗い、現実を呪いたくなる彼女の気持ちもわかります{/netabare}

話が進むにつれ僕は天使のことがとても可哀想に思うようになりました
彼女は{netabare}純粋に食堂に食事をしにきただけなのに
その自由を奪うなんて、、{/netabare}
なんとけしからんっ!!

天使でいうと、このアニメから「天使ちゃんマジ天使」という言葉が生まれたそうで、自分も天使ちゃんマジ天使だなぁ~と思いながら見ていました
声優が僕の大好きな花澤香菜であったこともプラスしましたねw

そして、天使を見ながら迎えた最後のシーン
アニメ好きなら誰もが知る名ゼリフの中の名ゼリフがでます

{netabare}「愛してくれてありがとう
   命をくれて本当にありがとう」{/netabare}
まさに感動の一言につきました
知っていたのですが、涙が止まりせんでしたねo(TヘTo)

さて、話は少し変わり、
このアニメをここまでの作に仕上げているのは
その感動的なストーリー、演出にとどまらず
「歌、BGM」の力も大きいと思います

ガルデモの歌はカッコ良かったですが
僕が特にいいなぁと思ったのは

「一番の宝物」

という曲。
この曲はこのアニメだけによらず
今を生きる若者、過酷な環境の生きている人へのメッセージが
たくさん込められた曲だと思います

特に印象に残ったのは

{netabare}「ひとりでも行くよ 死にたくなっても
声が聞こえるよ 死んではいけないと
例え辛くても 寂しさに泣いても
心の奥にも 温もりを感じるよ」{/netabare}

という部分
この曲に勇気付けられた方も多いと思います
僕もとても勇気付けられました

今でも、たまに思い出すように聴きたくなることがあります♪

最後に、
Angel Beats!は本当に最高のアニメです!

まだ見ていない方は是非見てみてください
とてもオススメですよ♪

OVAも面白いんで

投稿 : 2016/06/19

アトランティスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう