「みなみけ おかわり(TVアニメ動画)」

76.5

hiroshi5 さんの感想・評価

二期も捨てたもんじゃない。

みなみけファンの中には「おかわりはみなみけとは似て非なる作品」と酷評する人もいるようだが、その意味がよく分かった。

一期からの大幅な作画変更。当時流行っていた鬱系を取り入れたことからの原作クラッシュ。
この二要素が原作ファンを怒らせたのだろう。

オリジナルキャラの登場、教室や家の間取り変更、シリアスなストーリーなどなどの原作とは違う点が見事なまでに「みなみけ」の特徴であるまったり感を粉砕している。

だが、私は原作未読であり、みなみけファンでもない。
正直な感想として、一期や三期より二期の方が面白いと思う。

作画や家の間取りは断然一期の方が良いと思うが、作品内容として二期の方がレベルが高い様に感じた。
理由はギャップだと思う。

まったり感を強調し続けている流れに突如現れるシリアスや鬱展開。このギャップが私は面白かった。
特に春香が良かった。お母さん役としてきっちりけじめを付けるところは付けるという姿勢が前面的に出ていて、視聴していてすっきり感がある。

要するにギャップというかメリハリ感というか、物語の起伏が激しい点が気にいった。

みなみけの作品としてはイマイチだが、普通のギャグアニメとしては面白かった様に思う。

投稿 : 2013/01/28

みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
みなみけ おかわりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。