「うさぎドロップ(TVアニメ動画)」

89.5

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

決意と優しさがもたらす新しい絆の物語でした・・・^^;

この物語の主人公は、河地大吉(かわち だいきち) 30歳独身です。祖父の訃報を聞いて訪れた祖父の家で、大吉は祖父の隠し子・・・鹿賀りん(かが りん)という6歳の女の子に遭遇します。祖父の死で身寄りの無くなった女の子を施設に入れる事で親戚の意見が纏まろうとしていたところ、大吉がその意見に反発し、自分で引き取って育てると宣言するのです・・・
この物語は、大吉とりんが一緒に生活し、お互いの絆を深めながら、共に成長していく、というお話です。

まず、大吉の行動に脱帽です・・・
サラリーマンとしての仕事と育児の両立・・・とても難しい事だと思います。

仕事面だけを見ると、30歳にもなるとこれまで仕事に費やしてきた時間と会社への貢献度から、責任ある分相応の仕事を任される事と思います。それは、やってもやっても終わりの見えない仕事・・・だから決まった時間に帰るのが難しいのです・・・このような仕事を続ける上で、育児による時間制約はリスク抱えるのと一緒だと思います。
実際に体験されている方も多いと思いますが・・・^^;

もちろん、仕事だけが全てじゃありませんし、育児だかが全てでもなくて・・・かといってちゃんと両立させる事だけが正しい訳でもないと思います。
仕事と育児の両立が明らかに困難な仕事もあるでしょうし・・・大切なのは、全部って欲張れない時に自分で何を選択するかだと思います。
それは・・・この作品が教えてくれます^^
でも、大吉の選択・・・私には絶対真似できない選択でした^^;

それと、ヒロインのりんちゃん・・・この作品の中でしっかりと成長する様を見る事ができます。健気で素直で可愛らしくてしっかりしてて・・・本人の持っている資質もあるかと思いますが、大吉の接し方に影響を受けているから、あんな優しい子に育ったのだろうなぁ・・・と思います。

二人と二人を取り巻く人間味溢れる人達との何気ないやり取りを丁寧に取り上げているので、とても温かく感動する作品だと思います。
原作は、2部構成になっていて、この作品は第1部に当たります。2部は10年後の二人の物語になっているようです。
もし、アニメ化されたら是非視聴したいと思います。

投稿 : 2013/02/03