92.6

マン さんの感想・評価

少年から大人まで楽しめる必見の超良作。

PCゲームが基になっているアニメらしく、無駄が無い所が少し不満と言えば不満だけど(本当に全てに無駄が無い。)、逆に言えば中弛みがなく一気にラストまで駆け抜ける感も良いもので、これまで数度観なおしている数少ないアニメの一つです。
逆に言うとリアルなネットスラングや厨二設定など、掲示板を利用するネットユーザーを意識した作りに成っていて、そういった意味でもネット初心者の入り口としても役立つのである(笑)

少し思ったのがアニメ化の時点で監督なりのスタッフの遊びの部分(追加話など)で話はもっと膨らませられる可能性をも秘めている基ネタだけに少し惜しい気持ちもした。
しかし原作自体が2chで神ゲーと称されていただけに、軽い気持ちで弄れなかったのだろうと・・・それでもEDへの入り方やOPで2番を使ったりと細かい頭脳プレイには結構良い意味でうならされてしまった。
特徴ある絵もPC版とは少し違うものの結構がんばったのが伝わってくる(劇場版クオリティーらしいです)し、OP EDの音楽もかなり良い出来で驚いた。
そしてPC版よりも頑張っていたのが声優陣で特に主人公は個人的にアニメ版の方が成りきっているなぁと感じました。

思ったことを書き連ねてしまったけれど、作画・曲・内容・声優のセレクトとある意味奇跡に近いクオリティーで出来ていて、アニメファンでなくとも十分楽しめる作品に仕上がっているのでお勧めだ。
恐らくこれまで出た科学アニメの中ではダントツのクオリティーと面白さを両立しているのではないだろうか?。

エル プサイ コングルゥゥゥ

投稿 : 2013/03/05

マンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう