「アマガミSS(TVアニメ動画)」

86.5

maruo さんの感想・評価

モテる男が「こういうのあるある!」とか言ってたら嫌だな B

原作未プレイ

レビューも感想も書きつくされているような気がするのでほんの雑感ですが。

男主人公は大した努力もせず、濡れ手で粟で女の子達を掴んでいくという内容でしょうかね。あくまでも風向きが良いと思えばそれに乗ってしまうというスタンスで、話数が少ないということと相まって、女の子に対してどれだけの恋愛感情があるのか(どれだけ好きになっているのか)かなり疑問に感じます。

しかしながら、モテない男性諸氏にとっては、こんなバラ色のシチュエーションを一度ならずとも考えたことがあるのではないでしょうか。主体性に大いに難ありの主人公ではありますが、同じような状況におかれた場合に、それに流されない男がどれくらいいるでしょう。基本的に男はスケベなので、「そんな男はいない!」と私は言い切りたい。

基本的に肥大化した妄想をそのまま物語りに落とし込んだようなものなので、恋愛指南書としての実用価値は多分ないと思います。そのため、随所にかなり都合の良い展開がありますが、それらを妄想の所産としてスルーできない人にとっては、とても見るに耐えない作品だと思います。逆に言うと、あにこれでこれだけ評価が高いということは、妄想癖の人が沢山いるという何よりの証左ではないかと思ってしまう訳です。

登場する女の子は、好みはあると思いますが、可愛い娘ばかりです。これが現実となると、折角好意を示してくれた娘がかなりビミョーであったとか、何とも対処困難なことが起こってしまう訳ですよね。でも、この作品ではそんな心配は無用です。見続けていれば、サブキャラも含めて、誰かしら好みのキャラが出ていると思います。個人的には、主人公の妹と茶道部部長・夕月琉璃子(眼鏡っ娘)が気に入りました。

まとめると、この作品は、モテたいという妄想が、「リアリティー?何それ現実茶?」という程現実感を歪ませた人こそが楽しめるものと思います。そうでない人は止めておいた方が無難でしょう。

注)私が男を一般化して語っている時は、大抵の場合、自分を中心に据えて語っていると思ってください。「男はスケベだ」とか、「もてない男性」とか、そういうのです。

投稿 : 2013/03/11

アマガミSSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アマガミSSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

maruoが他の作品に書いているレビューも読んでみよう