「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

「ひろ。」 さんの感想・評価

何年か経ってやっと最後まで再視聴できるまでになりました(追記)。

1期の感想でも書きましたが、自分が初めてみたギアスは
1期ではなく2期の13話でした。
前後関係が全くわからない自分でさえも、ルルの優しさが痛いくらい伝わってきた13話ラストでした。
そこから虜になってしまったわけですが、

まず何より言わなくてはいけないのが、
1期でのユーフェミアとの関わりですね。
ここでルルの運命・決心が、その場では明確ではないにしても、「確定」していたのだと思います。
(1期未見の方は何のことかわからないと思うので、まずは1期を見てください)

最終話を初めて見終わった後は、ショックで数か月間立ち直れませんでした。
アニメの話であるにも関わらず、リアルでも呆然としてしまう有様でした。
でもこれ以上ない最高の終わり方だったと思うので、
ゆえに続編は自分の中ではありえないかなと思います。

もし万が一、まだルルーシュに出会ったことがない方(未見の方)がいるならば、
男性・女性・年齢・役職等々、まったく関係なく、
見る者にルルからの”想い”、”ギアスにも似た願い”が伝わるものと思っています!!。

ぜひぜひぜひぜひ、必ず見るべき作品であると断言してオススメします(1期2期通して)。

以前書いたレビューのとおり、最終話であまりの衝撃を受けてしまったため
ずっと何年も再視聴での完走はできないままでした。

録画もBDも持っているので観ようと思えばいつでも観れるし
実際何回か再視聴しかけたのですが、どうしても終盤が近づくにつれて
(いい意味で)耐えきれなくて観れなくなってしまうのです・・(TдT) 。

本作品では時に登場キャラが○んでしまうことがあるのですが
その時自分が受ける衝撃と悲しみがとてつもなく大きな作品でした><。
(他作では、これほどまでに感じることはそうそうなかったように思います・・)

これは、その場面に至るまでにそのキャラへの愛着をいかに深いものに
させられていたかを、後になって(その場面になって)気付かされます。

ここは物語の構成の凄さ・神業といってもいいかもしれません。
あれだけの主人公の大胆な行動と並行して”学園生活”も描いていく。
それもとびきりの”学園生活”を。

あとやはり自分が救われたのが
公式のピクチャードラマや、公式のサウンドエピソードですね^^。
本編を補完する大事な過去の話や
本編とは全く違ったパラレルワールドでの登場人物達。
ドラマCD的なものにハマったのは今のところ後にも先にも本作だけですね。
ただ難点は、あまりに多数のエピソードが世に出てしまっているため
どこからどこまでで全部なのか自分が全く把握できてないことですw。
整理してくれてるサイトとかがないか今度探してみようと思ってます♪。

投稿 : 2015/10/15

「ひろ。」が他の作品に書いているレビューも読んでみよう