「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

るぅるぅ さんの感想・評価

あの丘の先は諦めます;

観終わった感想として、単純に面白くなかったです。

アニメとして見せたいのか、経済の成り立ちを見せたいのか
わからないから、面白いと感じられないのです。

制作側が両方の視点を織り交ぜバランスよく構成しているつもりですが中途半端です。

この物語は、魔王という人種は私達の世界で外国人と見方でき勇者は日本人と位置付けができます。

戦争を終結するのは簡単だが一時しのぎにしかならない、その根絶を目指し共存するにはどうしたらいいか。
という視点になります。
食糧事情の観点から始めり、人と魔族の居食住の営みがバランスよく保てるまで模索するのだろう と感じた為、内容が薄く見えるのです。

そして長年、争っていた人種が友好的になるには長い時間によって培われる信用が要ります。
その過程をダラダラと見せられている様にしか感じられないのです;

そこはアニメとして観る側に経済の流れをわかり易く紐解く必要があります。
ターゲット層がわからないのです。

ただ良い点もあります。
メイド姉の人間宣言ですね。
魔王が教育を施し成果として自立した人たる尊厳を誇張した表現はフランス人権宣言としか見えなかったですが、元農奴のメイド姉の地道な心理描写を見せていた為、心に訴えかけるモノがあり良かったです。{/netabare}

この作品はサブキャラが自立するまで時間がかかりますが、その成果が醍醐味となり好印象です。
ただ、魔王と勇者・女剣士と変な三角形みたいなラブコメ要素は不要です・・・そして無駄な胸のアングルは要らない!

恋愛を絡ませるにしても、好意を持つ自然な描写を入れるぐらいで十分です。
中途半端なキャラ描写を入れるなら、少ないバトルシーンを良く見せる、駆け足な展開せずテンポを良くする、それこそ質を上げて欲しかったですね。

2期があるか不明ですが、このまま中途半端に終わるのは
好きな視聴者が可哀想になる作品ですね。

投稿 : 2013/04/05

るぅるぅが他の作品に書いているレビューも読んでみよう