「まおゆう魔王勇者(TVアニメ動画)」

83.6

タム_01 さんの感想・評価

色々な要素を詰め込もうとしたが…

色々と詰め込もうと試行錯誤したがあまりうまくいかなかったかなという印象です。

1話目を観終えたときは、これからの展開に期待している自分がいましたが、
最終的には、何だかよく分からなかったなという感じです。

戦争のない、平和で豊かな世界を経済で作ろうというのが大きなテーマとなっていると感じたのですが、
回が進むにつれ、段々と何を見せたいのかが分からなくなりました。

戦争をしなくても経済で人々を豊かにできることを示そうとするも、
それをよしとしない連中もいるのが現状で、教会からの異端扱いを受けたり、
またこれに関連して戦争が起きたりと、現実の厳しさを示そうとしたのかと思えば
時折、魔王、勇者、女騎士の三角関係の描写があったりと
色々な面を見せようとして、中途半端な感じになってしまったかなと思いました。

あとは、『魔王』とか『勇者』とかじゃなくてちゃんとした名前があったほうがよかったかな。
(名前があったほうが愛着とか親しみが持ちやすいような気がするので。)

特別章は、公式サイトに
『作品の壮大な世界観や数々の見所を分かりやすく解説します。』
とあるように、ここまでの物語を振り返るという意味で良かったと思います。

1クールだけでは、残念ながら私にはこの作品の面白さがあまり伝わってこなかったのですが、このまま終わらせるのは勿体無いなぁとも思いました。

投稿 : 2013/04/05

タム_01が他の作品に書いているレビューも読んでみよう