「僕は友達が少ないNEXT(TVアニメ動画)」

86.8
21946

Ssoul30 さんの感想・評価

真の友達とは己が望んで作る物ではない。真の友達とは己が気がつかないうちになっている物であり、心から信頼できる人生のパートナーである。

この作品の世界観

聖クロニカ学園の高等部2年に転校してきた主人公の羽瀬川小鷹は転校初日に遅刻してしまい、急いでクラスに入った事によりかれは息が荒れていました。なぜかクラスの全員(一名を除く)は小鷹の事をヤンキーがクラスの担任を襲おうとしていると勘違いしてしまい(髪の毛の色が中途半端に金髪でヤンキーが髪を染めているように見えたから  だがその毛は本当は自毛でだって事はだれもしらなかった。)、一ヶ月の間には学校中にその噂が広まり、まったく誰一人も友達ができず悲しい日々を送っていました。

そんなある日の放課後、小鷹はクラスに忘れ物をしてしまいその忘れ物をとりにいった所、クラスメイト(クラスで一度も話た事がない)の三日月夜空がだれかと楽しく話している所を発見。 しかし、その 誰か とは エアー友達の 「トモちゃん」でした。
そう。夜空も友達が(エアー友達を除く)誰もいませんでした。その後、夜空は無理やり友達を作る部活として小鷹を誘い、「隣人部」っと言う部活をつくりました。

やがて隣人部には女王様気質の美少女・柏崎星奈、「しんのおとこ」を目指す楠幸村、変態的思考を持つ天才少女・志熊理科、邪気眼な小鷹の妹・羽瀬川小鳩と、非常に「残念」な美少女たちが次々と入部してくる。

ストーリー

この物語は残念な隣人部を描いた作品です。

私の感想。

前作から、この話の続きが気になっていましたので、この作品がやるっと聞いた時はかなりうれしかったです。前作よりも少しキャラクターデザインがかわっていましたが、十分楽しめました。

キャラクターデザインはいろいろ変わっていましたね。前作の最終回で夜空が髪を切りましたおかげで今作は夜空はずっとショートカットでした。ロンゲの夜空も可愛かったですし、似合っていると思いましたが、ショートカットも超可愛かったです。
そして、子鷹のキャラクターデザインも変わっていました。前作よりもなんだか大人な感じになっていました。私個人的には今作品よりも前作品の子鷹のほうがキャラクターデザインが好きです。けれど、この作品の楠 幸村はかなり可愛かったです。最高でした。
けれど、少し残念な事に志熊 理科のキャラクターデザインはいまいちでした。前作はめがねがポイントでかなり可愛かったですが、今作品は何故だか、めがねをはずしていましたし、髪型が変わっていて、残念でした。あの可愛さが無くなっている事を思い出すとなんだかテンションが下がりました。

そして、この作品は前作で話や世界観がまとまっているので、かなり話の進み具合がスムーズでよかったです。前作品にはなかったシリアスなパートなどが多く採用されていまして、話としては最高でした。けれど、その代わり前作品のような気軽に見れるような作品ではなくなっていました。私的にはシリアスな作品も好きなので、うれしかったですが、あの気軽に見れるところが好きだった人には少しテンションが下がると思います。けれど、十分おもしろいので、是非前作品を見た人は見て下さい。

{netabare} いや~ しかし、楠 幸村の招待が女だと知った時はかなり衝撃的でした。可愛いな~っと思っていましたが、やはり女だっただなんて・・・ ワザと女らしくしている男性かとずっと信じていましたが、本当は女だったなんて・・・少し裏切られた感じです。{/netabare}

私がこの作品で一番気に入ったキャラクターは主人公の羽瀬川 小鷹です。あの髪型が最高に気に入っています。前作よりもなんだかもっと不良化しているような感じが最高でした。かっこいいですね~ 最高ですね~

Ssoulのワンポイントピックアップ!!

この作品を見る時は理科の髪型とその進化を注目してほしいです。いろいろおもしろい事になっているので。
そして、この作品は2期なので、必ず1期をみてください。多分意味が分からないと思います。

オープニング

「Be My Friend」
隣人部が映画を作る所をメインとしているオープニングです。可愛いですね~ 夜空も子鳩ちゃんも幸村も。しかし、何故マリアはあんなかっこをしていたのでしょうか・・ 女子の不良みたいなかっこに超濃い化粧をしてるだなんて・・ww おもしろいですから、OK!
曲も最高に可愛かったですし、今回は残念な所を強調していないで、今回はもっとポジティブな感じになっていました。いいでね~ あんな美少女の団体でしたら、私が友達になってあげますのに・・
おっと、このオープニングはネタバレが少なかったですし、キャラクター紹介も超良かったです。最高です。

エンディング

「僕らの翼」
今回のエンディングは前作品とは違いまして、全ヒロインが歌っている所が最高でした。けれど、画像は相変わらず夜空と星奈がメインでしたが。 けれど、夜空が可愛かったです前作品とは違い夜空のデレが見れて最高でした。可愛かったです。

投稿 : 2013/04/05

僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないNEXTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Ssoul30 が他の作品に書いているレビューも読んでみよう