「マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!(アニメ映画)」

57.2
2.6

おかず台 さんの感想・評価

オズマと学ぶ、マクロス7総集編

個人的には「見て良かった映画」だが、この作品に対する評判はとても悪い。
(僕も点数自体はあまり高くしていないが、ほとんどが既存の物であったため)

「その人たちと僕の差はどこにあるのか?」と言うと、僕は「この映画に対して期待していた物の違い」ではないか、と思う。
不満を持つ人たちは
・総集編であること
・抜粋された内容
・マクロスFキャラの反応
に主に不満を持っている模様。

対して僕は事前に公式サイトや予告動画を見て「こういう内容に違いない」と考えてそれに期待し、実際に見た内容はほぼ僕の期待通りの内容だった。
だから僕にとっては良い作品なんだけど……その人たちは事前に作品について調べたりはしなかったんだろうか?
「公式サイトのイントロダクション」と「予告動画を見る」だけで十分分かることだったと思うのだが。
(これは「作品を観る前はそれくらいするのが当然だ」と言っているのではなく、「それだけ期待するならば、自然とこういった事をしないだろうか?」という疑問。
「ネタばれされたくない」というのは僕も同じだが、これくらいはネタばれの内に入らないと思うし)

更に僕がこの作品を楽しめた要因として、「マクロス7が好きではあるが、最近はあまり見ていなかったために適度に詳細な内容を忘れていた」というのが有ると思う。
そのお陰でより新鮮な気持ちで総集編を見ることが出来たのもあるのだろう。

逆に、大勢の人が「これしか見所がなかった」と評した最後のライブシーンだけは僕には余計だった。
劇場版マクロスFのユニバーサル・バニーのライブシーンなどは好きだが、この場合唐突に始まったこともあり作品内容との乖離を感じた。
予告動画の最後に出ていたCGのファイヤーバルキリー(と思しき)ノズルも、結局いつもの痛バルキリーだったのもマイナス。

しかし概ね満足な作品ではあったので、4月下旬発売予定のBDも初回限定版を予約済み。

投稿 : 2013/04/11

マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おかず台が他の作品に書いているレビューも読んでみよう