「ハイスクールD×D(TVアニメ動画)」

84.7

入杵(イリキ) さんの感想・評価

これはエロコメと言うより王道バトル作品である。

本作は石踏一榮の「ハイスクールD×D」(富士見ファンダジア文庫)を原作に制作された。
本作は学園・ファンタジー・エロ・コメディ・バトルと様々な要素から構成されているが、王道バトルを主軸に据えており、その他の要素は付随する設定や描写と位置付けられる。
主人公兵藤一誠のエロに真直ぐな素直な性格や、リアスへの一途な感情などは従来のハーレム作品の主人公にはない新鮮さを感じることが出来た。

あらすじ
兵藤一誠は女生徒が極端に多い私立駒王学園に通う高校2年生。
この学園に通う目的はただ1つ、この学園でハーレムを作る!だけどハーレムどころか変態呼ばわりされ、当初の目的は壮大な妄想となっていた…。
ところが!ひょんなことから一誠にも初めての彼女ができ、初デートをすることに!
夕暮れの公園、そっと近づく彼女…。
もしかしてキス?っていうかそれ以上…?
エロ妄想がヒートアップする一誠に彼女は微笑みながら言う、「死んでくれないかな?」…。
人生で初めてできた彼女に、イキナリ殺されてしまったっ!なんで!?
と思いきや自室のベッドで目覚める。
するとその横には紅髪の美少女、学園の先輩「リアス・グレモリー」が全裸(巨乳)で添い寝していた!?
オレ殺されなかったっけ?なんでリアス先輩が?なんで裸?っていうか先輩おっぱい見えてますよぉ~!?
「見たいなら見てもいいわ」………。ってマジ??

リアスから説明を受ける一誠。この世に存在する悪魔のこと。
リアス自身も悪魔で、一誠を生き返らせる為に悪魔として転生させたこと。
しかもその代償としてリアスの下僕悪魔として永遠に従わなければならない…。
驚愕の真実、荒唐無稽、混乱する一誠。悪魔で下僕?リアス先輩の下僕?ってことは先輩のおっぱい揉めるかも?
持ち前のエロパワーとポジティブシンキングで、リアスの下僕悪魔として生きることを受け入れた一誠。
生まれ変わった一誠の悪魔で下僕な学園生活が幕をあける!
そう、いつかおっぱいハーレムを作るために!?

本作は王道テンプレートを使用しつつも、魅力的な世界観で構成されており大変見ごたえがあった。作画もヒロインの魅力を十分に表すことが出来た。キャラクターが大変個性的で魅力的だ。特に主人公の一誠は、従来の主人公像を覆し、エロに対する純真さや、欲望に忠実な性格、ハーレムを作るという野望が魅力的だった。
その熱血振りからエロを大切な人を守る為の力に還元することや、ヒロインに一途な点も大変好感だ。
コメディパートとシリアスパートのメリハリがしっかりしていて、観ていて飽きず瞬く間に観終わってしまった。
しかし、世界観はやや詰め込み過ぎ感が否めず、あまり細部を気にしない方が良い。

総評

エロ要素が有りながらも、少年誌的な王道バトルを繰り広げている本作は万人受けすることだろう。
エロ目的で観るのも良いが、熱血バトル作品としての側面の方が強いので、そちらが目当ての人にもお勧め。
地上波では規制がかかったであろう露出もDVDでは惜しげもなく晒されている。
是非一度観て欲しい。2期に期待したい。

投稿 : 2013/04/13

ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスクールD×Dのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

入杵(イリキ)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう