「進撃の巨人(TVアニメ動画)」

90.9

ninfami さんの感想・評価

デスノートの監督による、緊張感と絶望感が漂う作品。

この作品は、漫画で読むとそれほど面白い作品ではありません。つまらないというわけではなく、絵が下手なのです(原作ファンの方は御免なさい)。下手ゆえに緊張感が少し薄れるというか・・・・。

このアニメ版は、その欠点であった絵の拙さを見事にカバーしており、躍動感、緊張感、絶望的な世界観など、すべてにおいて原作を上回っています。こういう作品をアニメ化するのは正解ですね。監督さんもデスノートの荒木哲郎さんということで、緊張感、絶望感あふれる見事な演出でした。監督さんの采配は正解だと思います。ラストの引きも良く、次はどうなるんだろうという期待感も楽しめました。ギルクラは見ていませんが、この監督の作品は本当に引き込まれます。

ストーリー自体は並みで、突出して面白いわけでも無ければ、つまらないわけでも無い。普通に面白いなー、というレベルでした。やはりこの作品の見どころは演出の凄さですね。ヘッドホンで視聴したのですが、映画館で見ているかのような錯覚に陥りました。作画もかなりぬるぬる動くし、これには感動しましたよ。

絶大な人気を誇っている今作ですから、二期は確定でしょう。しかし、原作部分は大分消費しましたよね・・・・。オリジナル部分を入れないのであれば、二期はもう少し先になりそうです。

投稿 : 2013/09/29

ninfamiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう