「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

ともか さんの感想・評価

どんな視点で楽しむかは観る人次第。 想像よりも難しかった。

原作のライトノベルは未読で視聴。
1クール全12話(初回のみ約50分なので実質13話分)の作品。
略称は「神メモ」。

簡単なあらすじは、
ヒロインのアリスと、主人公・鳴海を含めて、「NEET探偵事務所」の関係者たちが
調査の依頼を受け、それらの件について作戦的に追跡していくストーリー。

鳴海はアリスから助手というポジションを任されて様々な仕事をこなしていくのだが、
依頼された件がどこで解決されているのか、話の区切りが分かりづらい。
解決できたのかもよく分からないまま次の依頼が入ってくるし、
「なんだかよく分からないお話だった。」という印象が第一に来てしまう。

どちらかというと「解決すること」よりも
NEET探偵メンバーの活躍する場面を見せることに重点を置いていたのかもしれない。
いずれにしてもこの作品は、物分かりの悪い私には結構難しかった。

アリスというキャラについて、
中学生くらい(通っていない)で、実年齢以上に幼い部分がとても多いけれど
高い分析力や、論理的に説明する様は見かけらしくなく大人びている、
そのギャップが なかなか面白い設定だった。

他のメンバーも、不良であっても根っからの悪者ではなく、
本当は仲間想いの良い人たちだったと思う。
しかし、かと言って魅力的に感じることはなく…。

作中全体的に暗い場所ばかりで、
間違っても明るく楽しい気分で観られるような作品ではなかった。
さらに、暴力団とか薬物といった話がほとんどで、暴力沙汰のシーンも多々あり、
正直のところ、私はあんまり見ていたくないような物語だった。
それでも、アリスというキャラのおかげで物語が重くなりすぎず、
この作品にコミカルな部分を作って観やすくしてくれた彼女の存在意義は
あまりにも大きかったと思う。

音楽について、OP曲・ED曲ともに印象は悪くないけれど、
この作品の雰囲気にマッチしているかは微妙なところ。

OP曲: カワルミライ
ED曲: あすなろ
ED曲: Colorado Bulldog(第1話のみ)

作画は暗い場所でも見えやすいように工夫されていたし、
絵柄も終始安定していたと思う。

声優はイメージに合うキャラと合わないキャラの差が激しかった印象。
鳴海、アリス、四代目といった辺りが はまり役だったので総じてまずまず。

パッケージイラストのかわいさとは裏腹に、キャラよりも物語強めの作品の気がします。
生粋の探偵ものではなく、多少コミカルなのが観たい方向けかもしれません。

不良グループが喧嘩するシーンや、薬物中毒の狂人などが登場するので、
苦手な方には あまりお勧めできません。

キャラ重視の方は、物語は半ば無視してアリス(CV:小倉唯)を愛でるための
作品として観るのもまたひとつの手だと思います。
でも過度の期待をすると出番が少なめに感じるかもしれないので注意。

投稿 : 2013/04/18

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ともかが他の作品に書いているレビューも読んでみよう