「俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる(TVアニメ動画)」

84.1

ギータ さんの感想・評価

アニメのメインヒロインってこんな感じだっけ?  追記:一挙放送を見ました

正直に言うと、すごく腹が立つ作品だけど、すごくもったいない作品だったなと思います。

この作品の酷評は完全に夏川真涼に尽きます。
{netabare}原作者やアニメ制作側は、作品を作っていてこのキャラに魅力があると思って作っていたのでしょうか?それほど疑問が残るキャラでした。
もう完全に嫌なキャラだったという記憶しか残ってません。
たまにデレるそぶりを見せても、魅力も感じられなければ、フォローにもなってません。
最後の最後で魅力を発揮するとなれば明らかに遅すぎです。物語の展開を本当に考えているのかと思ってしまうほどです。ていうか感性大丈夫かなと疑ってしまいます。
ひたすら嫌がらせをしても、最後に見どころを与えれば分かってくれるとでも?
メインヒロインが魅力も感じなければ、ひたすら嫌がらせをするような作品をどう楽しめというんですか。
他のキャラクターならまだ許されます。しかし、メインヒロインなんです。
本来であれば夏川に何もしないでほしいのですが、「あんた空気読んで黙っててくれ」では許されないキャラなんです。
原作未読ですが、たとえ原作が面白いとしても、アニメは完全にこの一人のせいで失敗だったと思います。
あの君町のヒロインと並び立っても遜色ないヒロインっぷりでした。{/netabare}

しかし、面白いところもあるんです。完全に失敗作だと思いますが、それがあるから耐えて視聴してきたんです。
{netabare}まず1つがあいちゃん。
萌え要素を詰めに詰め込んだようなキャラでしたね。
もともとのキャラの性格、本性をばらすタイミング、ばれてからのデレ具合、声優の演技など色々な要素が上手く絡み合い、魅力的なキャラクターになっていました。
独特な言い回しもすごくツボにはまりました。
最早このアニメは「あいちゃん大勝利」を聞けただけで十分だったかもです。
逆にこういうキャラがいるから夏川のクズっぷりが強調されるのかもですが。

もう1つが千和の怪我の下りです。
逆にこの設定中心に進めればいいじゃんというほど、とてもいいエピソードだったと思います。
あの回は私も思わず泣きそうになるくらい感情移入できましたし、えいたもかっこよく見えたし、千和が惚れるのもうなずけたし、本当にいいエピソードだったんです。
逆に、これは千和が報われないと可愛そうになるような話です。
しかし、実際は千和の扱いって夏川以外の2人と同じくらいなんですよね…
これはもっと掘り下げてほしかったです。

うーん、やっぱりもったいないです。いっそ夏川抜きで再構築してほしいなという感じです。{/netabare}

このアニメに何を求めればいいか全く分からなかったです。とりあえずあいちゃん見たさに視聴は続けましたが、見終わった後もこのアニメでやりたかった目的が全く見えず、残念というか、なんでアニメ化したんだろうと思いました。
とりあえず、アニメを見た人でキャラクター投票とかやってほしいなと思いました。果たして夏川真涼には何票入るのか。それを見て制作者には反省してもらいたいです。

追記:ニコニコ一挙放送を見ました
といっても作業用BGM程度に流しておいた感じです。
まぁ、あいちゃんでてからはしっかり見ていましたが(笑)
今回思ったことは、夏川を嫌っている人は結構多いことと、あいちゃんがすごく人気だということです。
私と同じような思いを持っている人が結構いたことを確認できました。
まぁ流石に「そりゃそうだ」とは思っていましたが。夏川はそれだけの評価を下せるヒロインっぷりだと思います。
とくに最終話はあまりにも腹が立って途中で視聴をやめました。
あそこで助けようとする主人公も主人公ですよ。これっぽっちも感情移入できませんでした。

最後に、私が今回の視聴を終えて考えたこのアニメのタイトルを少しだけ
・俺の風紀委員と幼なじみが修羅場すぎる
・俺のファースト幼なじみとセカンド幼なじみが修羅場すぎる
・俺のあいちゃんと幼なじみが修羅場すぎる
・俺のあいちゃんが可愛すぎる
絶対こっちの方が面白いと思うけどなぁ。夏川いなくても物語成立するって、絶対。

投稿 : 2013/08/01

俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギータが他の作品に書いているレビューも読んでみよう