「エルフェンリート(TVアニメ動画)」

88.2

せんせい さんの感想・評価

人間の醜さと美しさ。ただのグロアニメだと思ったら裏切られる。

ハートフル(ボッコ)アニメとして名高いこの作品を観ました、初めはスプラッタシーンがふんだんにちりばめられたアニメだと聞いていたので、怖いもの見たさで観ました。

衝撃的でした。みなさんが上記の評価するのもわかった気がします。いきなりスプラッタてんこ盛りでおもわず笑っちゃいました。
だから、「あぁこういうのが売りのアニメなのね」と最初は思っていました。

しかし、視聴を続けるにつれ、人間の心の醜い部分や家族の温かみ、大切な人への愛、懺悔の思い、
果ては種族差別や動物実験・人体実験にいたる倫理的な側面までをも作品に盛り込んであったと分かり、とても考えさせられるものでした。

見どころは最終回、ラストシーン。クラマ室長が愛娘に銃を向けるシーン。本作品の主題歌『LILIUM』がBGMとして流れ、マリコが「じゃあ、私はなんで今まで生きてきたの」というセリフで涙腺が崩壊しました。

そして、うーん、とにかく暗い!びっくりするほど暗い!スプラッタシーンがグロテスクだからという理由ではなく本作品の人物背景がほとんど真っ黒で、基本鬱シーンしか出てこないからです。

好き嫌いはわかれると思いますが、僕はとても良いアニメだと思いました。2期作ればよかったのに…。

投稿 : 2013/05/22

せんせいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう