「つり球(TVアニメ動画)」

71.8

こたろう さんの感想・評価

どーん

アニメオリジナル。ノイタミナ枠。
いまどき「釣り」を題材にしています。
江ノ島を舞台にした高校生男子の友情とフィッシングの物語。場所が場所だけに海釣り、船釣りが中心です。
基本的に平和でコミカル色が強いですが、SF要素も混じっていて、地球の危機を救ったりもしちゃったり。
独特な空気感を持った作品です。

ノイタミナらしく特徴的な絵柄ではありますが、キャラは腐った女子が好むような感じです。
アガリ症で悩む主人公はともかく、他のキャラ達はテンプレート的な男子キャラ。線が細くイケメンでスマートで仲良し。
ちょっとクサいですが、友情を体現する事にも躊躇がありません。
いかにも作ったようなウザいキャラもいますが、物語が進むにつれて慣れてきて気にならなくなりました。
主人公はイマイチ魅力に乏しいですが、心情描写が丁寧なので、なんだかんだで感情移入できちゃいます。
声優さんも実力派揃いでハマり役。

ストーリーは、釣りをすることが中心。
最終的な目的は、とある大物を釣り上げる事ですが、釣りをとおして主人公の心の成長、そして友情を育むところを中心に追いかけて進みます。
意外性はありませんが、1クールの枠内でキレイにまとめてあり、終盤のでの見せ場や盛り上げ方もなかなか良質。
素直にワクワクして楽しんで視聴できました。
波乱はあっても、人が死んだり鬱展開になったりはしない作風なので、イヤな気分にならないのも個人的には好みです。

画風や釣りという題材のおかげで、変わったアニメという印象を受けますが、内容は意外にも定番で王道。安定した娯楽性を持っています。
努力、友情、勝利!ってヤツですねw

何かにつけ、江ノ島、江ノ島と、ご当地プッシュが少々小賢しいですが、それさえ気にならなければ、普通にお楽しみ頂けます。

投稿 : 2013/05/24

つり球のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
つり球のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう