「はたらく魔王さま!(TVアニメ動画)」

88.5

オッス さんの感想・評価

今年の1クール春アニメトップかと

面白かった今年の1クール春アニメといえば、はたらく魔王さま!と俺ガイルだと思う。
両方原作全巻を読んだが、俺ガイルの方が原作は面白かった。
だけに俺ガイルの12話の出来がよろしくなかった。アニメははたらく魔王さま!の方が 出来がいいと思う。
この作品はラノベ原作にしては主人公以外の男がキャラが濃くて目立っていて良い。
5話までは原作を超えたと思うくらい面白い。
6話からオリジナルの多さから5話までと比べると少々失速が見えたが、ギャグは一応全部の回が安定して面白かったと言える。
以下考察と内容と感想。
1話 {netabare}
1話観る前にPV観てアニメイトの無料配布の奴を読んでから観ました。
まず、異世界の魔王軍対連合騎士団の戦争がかなり力強い入っていて驚きました。最初違うアニメだと思いましたw
無料配布(漫画)だとさらっと戦争の所は1ページで終わるだけにインパクトが凄かった。
原作だと異世界の魔王城は東京タワーの長さぐらいあると書いてあるので見直したら魔王城デカいですね。地味な所も原作に忠実だ。
さらにエンテイスラ語をアニメで導入してリアル感を出してる所も評価。
カツ☆ドゥーンやフドゥーンヤなのどかなり印象に残るセリフ多々あるw
魔王「案外、人間は全ての根幹をなしてるかもしれない。」
後に出る天使も聖法気に特化した人間ともいえるだろう。
この段階だと魔力回復させる手段を探し見つけ出し回復させるまでこの世界のルールを守って生活するらしい。
魔王「俺たち家を探してられマース」の時の顔芸また面白い。
大家は志波美輝というものらしい。どうみても荒れ地の魔女にしかみえないw
そして8ヶ月後、どうやら地球の生活には慣れてるらしい。
芦屋のスーパーサイズミーネタを早く言うの面白いw
それから勇者の初登場シーンである。初登場シーンが一番可愛い勇者・・
魔王がマグロナルドで働いているらしい。魔王の働きぷりが素晴らしいです。見習いたいです。
魔王「故障!?ブラックペッパーだけに故障?」マグロナルドで働いてる間にフライヤが故障したので魔王は魔力使おうとして勇者に魔王の存在がバレて終了。ギャグが滑ってなくて面白かった。この1話のギャップが後の話を面白くさせる意味でアニメの1話の重要さを思い知らされました。
2話 {netabare}
最初の勇者と魔王が対峙してる会話が面白い。
100均ナイフで魔王を倒そうとする勇者w
痴話喧嘩と勘違いされて警察に勇者と魔王w
そして勇者の顔が・・w
背景や値札や生活用品や食べ物の作画に力が入ってる所に注目して頂きたい。
この作品の特徴であるリアルな生活感が出ていて素晴らしい。
飯がこんにゃくときゅうりだけとか・・
勇者が無言でドアを開けて特攻せず、名前を名乗ってから自らドアを開けないとかw この礼儀正しさが裏目に出て普通に芦屋に鍵を掛けチェーンを付けられて勇者は詰むw
勇者の泣き声のアドリブがまさに日笠さんって感じw
マグロナルドにはからエンテイスラに攻め込むんだまでと「俺の崇高な志が人間ごときに理解出来ると
は思ってはいない」のセリフをドヤ顔で言う魔王にウケたw
1話もそうだが、効果音使い方とても上手い。
勇者「貞夫って今どきの名前じゃないわね」
魔王「人間全国の貞夫さんに謝れ!」
の流れには笑った。
アニメオリジナルも面白い(タイムセールや銭湯や悪魔の実験)、勇者が只のストーカーになってる件w
魔王「いらっしゃい(棒)」
勇者「ちょっといいかしら」
魔王「ご注文はお決まりでしょうか?」
勇者「ちょっと外で話があるのだけど」
魔王「テイクアウトですね」
勇者「バイトが終わったらこの前の交差点で待ってるから。拒否権は認めないわよ。」
魔王「セットでよろしいですか?」
勇者「一人で来なさい」
魔王「単品ですね、畏まりました。ビッグバーガープリーズ」
原作通り、この会話上手くできいて好きですw 原作だと言葉だけの文だが、アニメだと声の棒読み具合と顔の表情が良く面白いですね。
気づいたのですが、自動ドア閉まる時にちゃっかり勇者監視してる姿が写ってますね。
魔王「エンテイスラを征服しに戻る」
征服は諦めてないらしい。魔王らしい顔である。
魔王と勇者に何者かに襲われて逃げるが、勇者が財布を無くして泣く泣く勇者は魔王の家に泊まる事になる。
芦屋のリアクションとセリフが面白すぎるw
御前様とか、芦屋日本語うまいな。
サブ男キャラが濃いのもはたらく魔王さまの好きな所である。

投稿 : 2013/09/24

オッスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう