「超次元ゲイム ネプテューヌ THE ANIMATION(TVアニメ動画)」

63.3

ナッキー0804 さんの感想・評価

なんか、ちょっと登場人物多くて、過激なプリキュアって感じ。

ゲイムギョウ界。女神と呼ばれる存在が国を司り・・・現実とは異なる世界。4つの国家の名前は
プラネテューヌ・ラステイション・ルウィー・リーンボックス
各国では女神の力の源となるシェアをめぐる争いが繰り広げられていた。しかし、女神たちは友好条約を結び、シェアを武力で奪うことを禁じる。
友好条約のもと、女神たちと次の女神候補でもある妹たちは新たな関係を結びつけてゆく----。

{キャラクター}
登場人物は多い。変身しちゃうからね。ややこしくて、覚えないとアニメ見るとき困るから、まとめてみた。

国の名前    ⇒女神     ⇒変身後
プラネテューヌ ⇒ ネプテューヌ⇒ パープルハート
ラステイション ⇒ ノワール  ⇒ ブラックハート
ルウィー    ⇒ ブラン   ⇒ ホワイトハート
リーンボックス ⇒ ベール   ⇒ グリーンハート

女神候補もね。

国の名前    ⇒女神候補(妹)
プラネテューヌ ⇒ネプギア
ラステイション ⇒ユニ
ルウィー    ⇒ロム・ラム
リーンボックス ⇒いない

となっております。ややこしやぁ。

{ストーリー}
変身するとき、プリキュアにそっくり。でも、こんな人数多くて過激なアニメ、小さくて乙女の女の子にはみせられないもんね。

私は嫌いじゃない。キャラも一人ひとり個性的だし、悪者はわかりやすいし。

{4話}
先週はいいところで終わったから、今回はいいところで始まるだろう、と予想してたけど、そうじゃなかった。。。

女神(姉)達がつかまり動揺をかくしきれない女神候補生(妹)達。そんな中、ノワールの妹、ユニが
『ネプギアが代わりに捕まっちゃえば良かったのよ!!!』と言ってはならいことを。。。でも、こーゆー発言って多分だけど、どのアニメでもありがちだと思う。。。
泣いちゃうネプギア。誰も慰めてあげないの??

一方。。。捕まってる姉たちは。。
ネプテューヌ・ベールはゲームのことで頭いっぱい。

そしてそして。。。妹たちは。。
仲直りさせようと、ロムとラムが動き始めた。いい子。。。なかなかそんな事する乙女な子、いないよね~~~~。
『言い過ぎちゃった。ゴメンね。。』とユニ。
『ううん。』とネプギア。
『わかってる。わかってるの。ネプギアのせいなんかじゃ・・・わかってるのに・・!』と涙があふれ出るユニ。
・・・これって、フツーの仲直りじゃだめなの??見てると恥ずかしい~~(>_<)!!それに、君らのお姉ちゃん、捕まってるんだよ??策とか考えた方がいいんじゃ。。。
とか私が思ってるときに、ロムとラムがいい発言。
『私たちが助ければいいのよ』とラム。
『私も、お姉ちゃん達、助けたい』とロム。
ここで一つ。ロムの発言で気になったこと。お姉ちゃんを助けたい。と言ったんじゃなく、お姉ちゃん達。と言ったことに拍手。
姉を助けに行くには変身ができてから。・・・それはいいけど、時間あるのかなぁ??

やっと戦いの場に姿を現した妹たち。最初はいいカンジだったけど、どんどんくずれてきて。。。
『やっぱり、まだ早かったんだ。ここに来るには・・』とネプギア。『お姉ちゃんがいないと何もできない。救えない。』と思い込んでしまう。『私が変身できないのは自分の心にリミッター(何かを怖がってるとか)をかけてるから。』と言ったユニのセリフを思い出すネプギア。

私が怖がってることって??

私がお姉ちゃんよりも強くなることだ!

と確信し、ついに。。。。変身!!!!!!!!!!!!!
待ってました!待ちくたびれた!やっと救出だ!!と思った瞬間ED。。。
もっと早くから変身してほしかったなぁ。。今回はちょっとノンビリだったね。。。。{/netabare}

{5話}
前回、ネプギアだけ変身したから、今回は妹たち全員変身することを願って視聴開始。

悪者が変身⁉なんと。悪者は女神たちの技をコピーして使えるという。
(プリキュアにありそうな設定・・・)
ネプギアしか変身してないから、対等?に戦えるのは一人。
(明らかにネプギアの方が弱く見えるけど)
そんな中、双子のロムとラムが
『私、あの人嫌い』
『私も、大嫌い!』と言って二人は手を繋ぎ・・・。
『やっつける!私たち二人で‼』・・・変身‼‼‼‼‼しかも、カワイイ♡声も大人っぽくなって。。。声優さんスゴイ‼
ときたら・・・ユニは???一人だけ変身してないって複雑だよね?
『お姉ちゃんがいるのに・・・。・・・どうしてあたし、お姉ちゃんのことばっかり。。。』
・・・
『標的のことだけ考えるの。    見える‼‼』ユニの放った攻撃が敵に命中。そして・・・・変身‼‼‼次、ヤバい。

迷いはないわ!あるのは覚悟だけ‼‼

カッコイイィィ☆☆☆言ってみたい!人生で一度でいいから。

女神たちは。。。
『密度の濃いアンチエナジーは女神の命を奪うといわれています。』イストワールからのメッセージ。
ベールとブランが飲み込まれ。。ノワールとネプテューヌも飲まれ。。。。
変身してないと、普通の女の子なんだね。。。。。。

シェアエナジーはもう届かないはずなのに、目を開けているネプテューヌ。そして、ノワールから手を繋がれ。ベールとブランも現れ。。

『お姉ちゃんたちはまだ戦ってる!』
『あなたを倒します。全身全霊を。私たちのすべてをかけて!!!』妹たちの力が一つになり、敵へ向かっていき・・・。アンチエナジーも消え、クリスタル?も壊れて。。悪者は粉々に。でも、生きてると思うな。大抵のアニメってそうだし。

『お姉ちゃん?・・・どこなの・・・?・・・ねぇ。。。』

『ここよ、ネプギア。』

生きてた。ま、死んだらこのアニメ終わっちゃうし。。。
あとはお約束の出会い。最終回かと思った。ちょっとウルッときちゃったし。。。あぁ、今回は良かっ・・・。あれ?
終わりじゃないの??悪者登場しなくていいのに。。。台無し。
最後は、なにやら新しい登場人物が・・・。いいところで終了。

今回は満足。姉が消えた、と思って妹たちと協力する場面はいかにもプリキュアって感じムンムンだった。このアニメ、名前が長いから、改名して『・・・・プリキュア』ってしたら???{/netabare}

投稿 : 2013/08/29

超次元ゲイム ネプテューヌ THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
超次元ゲイム ネプテューヌ THE ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ナッキー0804が他の作品に書いているレビューも読んでみよう