「ビビッドレッド・オペレーション(TVアニメ動画)」

65.6
2.9

こたろう さんの感想・評価

幼稚なストパン

ズボンと称したパンツを丸出しにしながら、少女達が空を縦横に舞い戦う人気アニメ、ストライクウイッチーズ(通称ストパン)。本作は、そのスタッフでお送りする新作オリジナルアニメです。
戦う少女達の変身バトルもの。世界を支えるエネルギー源を狙う謎の敵に、祖父が発明した唯一対抗できる能力を持った主人公とその友人達。
友情のパワーを力に変えて、今日も世界の平和を守りまーす。
・・・という、少女アニメのような設定です。

さて、さすがはストパンの制作陣。
作画クオリティとキャラデザの可愛さは健在です。
戦闘の為のビビットシステムのデザインも、派手でよりメリハリのついたバトルが展開でき、見応えのある必殺技も装備。
アクションの動きも滑らかで、何より迫力がある画面の魅せ方をを心得ています。
キャラ一人一人の変身バンクや合体というバリエーションもあって面白い。
バトル部分のアニメとしての出来は非常に良質だったと思います。

ただし、どーしようもないのが設定とストーリー展開。
冒頭で「少女アニメのよう」と比喩しましたが、まさしく女児向けの変身少女アニメのそれレベルのお話でしかありません。
夢見る健全なお子さまには通用しても、深夜アニメを眺めて夢想にふける大きいお友達にとっては非常に物足りないチープな内容。単純でわかりやすい話は嫌いじゃないですが、これはそういうのではなく、何事に置いても浅い。表面をありきたりなもので繕っただけな感じです。
なまじ作画がよく、リアルな近代兵器なども登場させて本格的っぽくしているのが、余計に設定の無理矢理感やご都合主義を目立たせる皮肉な結果になっています。
言葉は悪いですが、子供騙しな無難すぎるキャラとお話です。

では、深夜アニメだけど、実体としては穏やかな子供用アニメなのか?と言えば、とんでもない。
そこは、ストパンのスタッフの仕事ゆえ、ものすごくフェチに偏った映像。
尻、股間、がこれでもかというぐらい画面手前にアップになるのは周知のことで、とてもじゃないけど健全なお子さまの育成には対局の位置にある下衆な画面構成です。
ストパンにように常時パンツを曝すような事はしていませんが、下着が見える見えないの問題じゃありません。
下半身大好きな創り手の嗜好がこれほど顕著に見て取れる作風は他に例がなく、その開き直りがむしろストパンのときはいい味になっていたのですが、2匹目のドジョウを狙った本作にはそれもナシ。
下手にパンツを避けた結果、余計にマニアックな淫靡さが増しているような気がします。
そりゃそうですよねぇ^^;

そもそも、ストパンの人気なんて物凄いラッキーな偶然の産物。
普通なら奇特な変態アニメだと方々にボコボコにされるのが、あまりに突き抜けすぎていて話題と支持を集めた奇跡。
そんな幸運、何度も続くわきゃありません。

投稿 : 2013/07/19

ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ビビッドレッド・オペレーションのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう