「ヨルムンガンド PERFECT ORDER(TVアニメ動画)」

86.1

てけ さんの感想・評価

和製ハリウッドアクション

原作未読。
1期の完全な続編ですので1期の視聴必須です。

1期レビュー → http://www.anikore.jp/review/506068/

ハリウッド映画を見ているようでした。

スパイ、中央情報局(CIA)、陰謀、テロ。
洋画でありがちな設定が多く出てきます。

そして、ど派手なカーチェイスや銃撃戦が見所。
1期よりパワーアップしていて魅入りました。
武器や兵器にもこだわっています。
さすが、専門の監修が付いているだけありますね。

ストーリーは主にチームメンバーの過去や、ココの秘密に焦点が当てられています。
また、タイトルの「ヨルムンガンド」とはどういう意味か明かされます。

ただし、締め方は賛否両論でしょう。

「この先はあなた自身が考えてください」

という視聴者任せなものです。

こういうところは日本的ですね。
ちょっと物足りない幕切れでした。

でもまあ、

「USA! USA!」 → キスシーン

みたいな終わり方になっても困るんですがw

なお、テーマ性は物語の中で直接語られます。
「ヨルムンガンド」という言葉に深く関わっています。
また、サブタイトルの「パーフェクト・オーダー」もうまい言葉ですね。

・完全な注文
・最適な命令
・理想的な順序
・完璧な秩序

どれにも当てはまります。

キャラクターは、人によって扱いが異なり過ぎる印象を受けました。
2話かけてじっくり扱われたキャラもいます。
そうかと思えば、どういう人物か分からずじまいのキャラもいます。
主人公のヨナもあまり活躍していない気がします。
ヨナはキャスパーのもとでストレスがたまったからココのもとに戻ったんですよね。
最初から何も成長していない気がします。

結局のところココの引き立て役に過ぎなかったのではないかと……。

なお、1期と同様に眼力<●><●>が強いです。
ギャグのセンスも良くて見やすいアニメ。
内容を深く考えるのではなく、ハリウッド映画を見るように、派手な戦闘やアクションを楽しんだほうがいいのかもしれません。
EDテーマやBGMのバリエーションも多くて、目も耳も喜びます。

投稿 : 2013/07/22

ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヨルムンガンド PERFECT ORDERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう