「ささみさん@がんばらない(TVアニメ動画)」

72.8

こたろう さんの感想・評価

新房さん@がんばっていない

ラノベ原作。アニメ製作はシャフト。
引き篭もりの主人公と、凄まじい溺愛と殉教ぶりの保護者(兄)、そして日本古来の八百万の神々を取り巻くお話。
コメディとファンタジーが入り混じったような内容です。
さんざん皆さん言ってるかと思いますが、がんばってないですね、色々。

がんばっていない構成。
原作があるので全体のストーリー云々は仕方ないとしても、もう少しバランスよくエピソードを配分できないのでしょうか。
中盤のシリアスバトル展開の印象が強すぎて、物語のテンションが下降の一途でした。
こんな終わり方でいいの?って締めくくり。
なんとなく既視感をあるなぁ、とモヤモヤしてたんですが、思い返すと「電波女と青春男」の時も同じような感覚を味わってました。あんなカンジです^^;

かんばってる声優。
ささみさんの中の人は頑張ってますね。どんだけの作品で主役やってんだ?ってぐらい多忙な方。
結構特殊な立場ですが、終盤はなんだかんだで可愛い主人公だと思えるのはアスミスさんの声によるところが大だと思います。
周りのレギュラー陣も、ベタベタなキャラに合った実力派。・・・が、相手役のお兄ちゃんの中の人のチョイスが微妙です。
実績や演技力は申し分ありませんが、若い男のキャラには合わないですね。名脇役で長年やってきたベテランさんの印象が強すぎるのがむしろマイナスに働いています。
意図があってのキャスティングでしょうが、その効果がイマイチ見えませんでした。

がんばってない作画。
独特のカット割や演出で手抜き・・・あ、いや、作業効率化するのはシャフトのお家芸。
それでも序盤から中盤のバトルにはそれなり力が入っているところもありました。ですが、終盤に入ってはあからさまにパワーダウン。演出だ!では誤魔化せないぐらい手抜・・・あ、いや、省力化が目立っていました。
話があんまり盛り上がってないので、それが際だたないのが救いといえば救いw

がんばってないED。
毎回かわるエンディングというのは今時珍しくないですが、本作のエンディングはお遊び満載。
各キャラが歌うわけですが歌よりも楽屋オチ的な前口上のを楽しませるものとなっています。
もうね、グダグダw
それを狙った笑いなのは承知していますが、さすがに毎回じゃ飽きます^^;

がんばってない(けど面白い)次回予告とサブタイトル。
ED後の無気力な「がんばらない」コーナーと、ニートの吐くセリフを集めたサブタイトルは素敵でした。
コメディのセンスが滲んでいて良いのですが、本編がコメディから離れていったのが残念です^^

総合して、やはりあんまりがんばってない作品でした。
まぁ、作品タイトルどうりですよね^^

投稿 : 2013/07/31

ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ささみさん@がんばらないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

こたろうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう