「ガンダムビルドファイターズ(TVアニメ動画)」

68.2
2075

~新しい時代を作るのは…~

<評価>

<声優>7

<OP>7

<ED>6
✪✪✪✪✪✪

各話感想(というか実況型レビューです)
<13話感想>
さて13話目です。
そろそろこの1つ目のOPは見納めでしょうか。

アイラ可愛い…
製作スタッフめ、分かっておるな…(●´ω`●)

ラルさん、痔w

悠木さん、もはやレギュラーですな。

バトルウェポン、どんなのが来ますかね。
44w

ケンプファーVSフリッパーですね。
トンファーとレールガン。
流石名人、快勝です。
CV佐藤でトンファーか…。

X魔王VS青いゼウスガンダム。

キュベレイVSグーン。
そういえば、その昔やたらグーン好きな友人がいましてですね(ry。

戦国アストレイVS黒と黄色のドライセン。
背景は伏見稲荷大社ですね。
ドライセンも和風っぽいので結構マッチしてますね。

WフェニーチェVS青ウォドム。
ウォドムのパイロットのCVは神奈延年さんですね。
一発で分かりました。

シャア・アズナブル、ジョニー・ライデン、アナベル・ガトー級なのか…、あのタイ代表の人。
ビルドストライクVSアビゴル。

野球ですか…。
リアル頭身のガンダムが野球をやった事が今まであっただろうか…?

ボールがボールw
いや、間違ってはないけど…

( ゚Д゚)チーン
キララが可愛いw

八割九分九厘……だ…と…
人間ってレベルじゃない…|д゚)
そして野球アニメになったビルドファイターズ…。

Cパート。
ガンプラバトルを楽しんでいるセイ君達と楽しめていないアイラを対比させるつもりなのでしょうか…?

次回はバクゥ?らしき機体が見えました。
フェリーニのWフェニーチェがバイクに乗っていたという事は、レースでもするのでしょうか?

<12話感想>
前回、あまりの忙しさにまたまた見逃してしまった訳ですが。
冒頭からいきなり巨大ザクが登場してますね。
このガンダムブレイカー的なスケール違いのバトル、プラモアニメならではですね。

お!ザクマシンガンの射撃シーンがMSイグルー2のザクに似ていますね。
参考にしたのでしょうか?

ケンプファーも出てますね。
カワグチ名人が乗ってますね、誰でしょうねー。

レナート兄弟の機体は緑のハイゴックでしょうか。
頭部にブレードアンテナが追加されているようです。
中々いい感じの色彩で、私の好みです。

ザクがバーニアを吹かすシーン、良いですね。
さすがサンライズです。

森林地帯に隠れてる武者アストレイ頑駄無を見るとポケ戦を思い出しますね。
ザクに接近戦を挑もうとするビルドストライクですが、これまたMSイグルー2の61式5型を思い出します。

風車=ネーデルガンダムw

おお!ケンプファーが動いてます!興奮モノです!
(`・ω・´)

ビルドストライク、武者アストレイ、X魔王、フェニーチェ、ケンプファーとそれぞれいい感じに魅せ場がありますね。

ん?ザクバズーカの肩当ての部分の作画が微妙におかしかったような…。

カワグチ名人つおい…。会長よわい…。
イタイノイタイノトンデケー!w

おお!ケンプファーの狙撃姿勢カッコいい!
しかし、プラモで再現できるかな…、アレ。
まず…首の可動域を拡大しt(ry

アイラ、可愛いです。
また肉まん。
このやりとりイイナー。

しかし、このアニメ、このあとずっと世界大会してる訳でもあるまいし、一体どういう展開になっていくのでしょうか?
気になるところであります。

<11話感想>
見逃しました…
ケンプの戦闘シーンみたかった…(´;ω;`)ブワッ

<10話感想>
カイザーの機体はα・アジールですね。
Gコレ辺りで1/300がキット化されていた気がします。
ただ並のプラモ屋では滅多に見ることはありませんが…。

キララが再登場。
1話限りの使い捨てでなくて何よりです(まあ、結構モブとして背景にいたのである程度の絡みはあるのでしょう)。

マオは正装になっても帽子は着けてるのね…

キララがまたまた登場。
中村さんと悠木さんの共演というと、ダンス・イン・ザ・ヴァンパイアバンドを思い出します。

アイラはCV早見さんですね、わかります。
飛び降りるシーンの作画はお見事。

セイとマオの顔芸w
いいですね、こういうノリは嫌いじゃありません。

肉まん食べようとするアイラが可愛い(小並感)
(´・ω・`)

ベルガ・ギロス、ゲイツ、アビゴルetcが登場。
Vガンのアビゴルとは、また随分マニアックな機体が出たものです。

スローネツヴァイ、ヴァサーゴ、ジ・Oも登場しましたが…ここまでアッサリとは。。
好きな機体だけにちょっと残念。

新しいビルドストライクは光の翼+月光蝶でしょうか…?
新規作画のゲーマルクが見れただけでも満足というものです(やられましたが…)

そして……名人w

次回はケンプファーアメイジングのお披露目のようです。
これは楽しみですね。
やっぱりケンプはかっこいいですし、何よりポケ戦好きなものでして
(=゚ω゚)

<9話感想>
ベアッガイⅢ(さん)、かわいい…

キャロラインの声優さんは一発で分かります。
斎藤千和さんですね、はい。

べアッガイさんの表情が面白い
で、べアッガイさんのコケるシーンで思わず大爆笑w
Aパート最後の(´・ω・`)ショボーンとしてるべアッガイさんがとても可愛いです…

ベアッガイさん面白すぎるw
表情が豊かでイイですね

騎士ガンダムが最新のアニメに登場です
おお、何と嬉しいことか…
ベアッガイさんも騎士ガンダムも、表情がとても豊かで見ていて面白いですね。

MSを擬人化する事って普通のシリアスなガンダムでは到底できません。
ガンダムは(ストーリー・設定面で)数々の旧作品で既に一定の高みへと到達してしまいました。
故に以降のガンダムはこのような作品のように別の方向において差別化しなければなりません。
没個性であった前作AGEが、教訓として本作は生かされているように感じられます。

<8話感想>
すみません、忙しくて見れませんでした…
ネット配信すら見れないとは…

<7話感想>
冒頭からジャミル・ニートが出てきたw
ちょっとだけの登場とはいえ、DXが最新の作画で登場したのは嬉しいなぁ…
(´;ω;`)ブワッ

で、今回はサービス回の模様。
ラルさん、マッチョだなw

今回はやたら背景が美しい気がしますね。
街の描写だとか夕暮れだとか。

いきなり軽トラが突っ込んできたと思ったら、ドズル中将じゃないですかw
ていうかラルさん、どんだけ有名人なんだ…
そしてVSアプサラスⅢ。
ガンダムX魔王カッコいいですね、思わずガンプラを買いたくなります。

で、セイ君が「新作に取り掛かる」発言をしている件。
まさかビルドMK-Ⅱはこれで解雇なのか??

おおおおおおおおおぉぉぉケンプファーキタァァァー(゚∀゚)----------------------------!
しかし一体カワグチは誰なんだ(棒)

ト、
                  | i
                  !,入  ___                   ト、
                  ヽ,/´  ,`T'ヽ、             | ヽ    _
                   ソ  ,、‐-、レ┬ト‐-、        ___i  \=''´  ヾ,_      __
          ,/ ̄`ヽ、___  ヽ/ _ィュ″ _,山-、. \_ r─‐''"~  i,  》    _/T''┬''" ̄  /
       ┌く      _`ヽ-トェニ/__,イ   _⊥__,爿       トニシ,-┬、 ̄ )、>─ '"~´
       ヽ ノ ,o--、,,/─-゙メ┼-─エ冖┴─'~  ̄,,ノ、-─O、,_    /  ヽノ、-‐' i'
        L_/r‐''~o  /Lュヒ'二ニシ' /ニ┐   // メ ̄ ̄O \         /
         | ! \o   /    ` ̄ く_ノ/   / / i .|O    r┴─‐┬-、   /
         /ヽ、 \゚ 〈r──-、     ̄   〈  i__ ヽ\ O /   _ i_,ノ,、‐'´
       ,ィ i   `ヽ、_>! ̄ ̄ト、゙ヽ、_ r==、  _入 ∨ `ーヽ_〈  ,/´r─┤
       / レト==┐ / ヽ__ノ`\((___))‐'  \二二/ 77k'  /  .|
     //´  ー┴r'"   入  ヾ   ` ̄´ __////  _ノ‐'/\ |___  |  r‐┐
     //      |   /// ̄ ̄`゙T'┬─‐‐'  》  ̄ヽr'' ̄ー‐'ノ´ L(())ェ┤/  .|
     / |     //  ノ┴┬---、⊥⊥、─┬=-、__ソ       / / ̄ヾレ'   |
    i  | ‐-  」´  /i ./ ̄i   ! 7 /i´  | |  〇\_        i i,___Oノ    |
   〈.ニ | = ‐ ]  /´ /  /  ./  i / |   | |    ./\      .ト、  ノ    |
    ヽ /ニ二‐、ノ  i  / /_ /  ヽヽ|   | |    ヽ  \      〉 /´     i
    ヽYTヘヘソ  .|┌|  |r┐|   `iノi  ノ└-、   \  ヽ   / / `     |
     \ソ77   /⌒ヽ Lノ_」_   | ヽ | 「 ̄ヾ、   i-─ヘ  L_/ `     /
        ̄´  /   i_ ``ヽ、_,,,└┘! | |   ヾ, / レ¬」  ト_┐    /
          /     i‐┐ / i,   ,入| |   ヾイ  ヽ‐'´ 「二ソ‐-ァ、__/
          ヽ   ┌┴ ┴┤  `┬=-‐'ヽ」   ├-、  入  爿  ノ
          \  /  r‐┴ヘ  └─'7´ヽ、   i = i|‐'/`> `'''─'´
           /┬'  /    i     /ヾ \  i  ゙i´_/
           |_/   ヽ   }     ヽ、i   `T´  /´
          ├‐┐  \_/i      ∨   |   i'
          /   i     /        \ ┌┴┐ ヽ
         /  =┤    〈         〉|   ヽ \
        /     .|     ヽ        i |コ   \ \
       /       |    /ヽ         | |     \  \_
      /       /    / ヽヽ      | .|      ヽ  ヽ\_
      /       /   「i i   |       |  |       i  ヽ  \
     .ト、_     ソ   // i   /       |  |       ┤  \  \
     i´ `>、  /   // |  /       |  |7   _   |   \  /l
     / / /\!     i/ |        |   ! r‐TT__]\ |      i |
    i / /  _,>-┬く´ \_!_       |   ∨i i∧ ̄ト、丶      ヽ!
    ///,、-‐'~   /  i     \      |   / i / i . l ∨ \     |
 /´ ̄ ̄´      /   .|      ゙!     |  / _,ス  !   | ト-、 \   |

<6話感想>
ビルドストライクVSザク・アメイジング第2回戦でした(その前にビルドストライクVSギャン第2回戦がありましたが)。

今回の作画は中々良かったですね。
ガンダムの顔が(ライフルを受けて)歪んでいる作画は実に見事。
CGで描いたメカならこうはいくまい。

あと、ザクの持っているピストルのリボルバーがしっかり回転してるんですよね…。
細かいなぁ…。

あのCパートの白髪の女の子の台詞がまんまララァじゃないですかw

「白いモビルスーツが勝つわ」
  , -v-、
 ( _ノヾ )
 O ・ _・ノ)
 /^ ¥ ^ゝ
 7    υ
  '-ti-ti-'

<5話感想>
Aパート冒頭のラルさん、すごく良い事言ってる…。
あのウェザリングの施されたHGUCグフは、HGUCグフ・カスタムのキットのラインに近いですね。
私もその内、あのようなキットを製作したいところです。

ビルドストライクとX魔王の戦闘、傍から見たらただの妄想バトルなので凄いシュールですね(笑)
でも作画が流石のサンライズなので中々見応えがあります。

終盤に登場したGP02の色彩がとてもいいですね。
シンプルながら深みがあり、個人的にすごく好みです。

<4話感想>
寒ジム探してるのかw
アイドルさんよ…、ジム寒冷地仕様、ジム・コマンド、ジム・スナイパーⅡとはね…。
好きな作品が「ポケ戦」とは分かってるじゃないか(。-`ω-)

キララ役の悠木さん、良い演技してますね。
キャラが特徴的なのでまた登場する気がします。

なんか度々、SEEDのガンダムが破壊されているような…(単なる偶然か)
というかラルさんまでキララのファンなのか(;゚Д゚)

次回はX魔王のようですね。
祝MGガンダムX発売♪

<3話感想>
           __,,,,.、、、 --──- .,_
           /            `''ヽ、
        /       ,.,.,.,.,._         \
        / {      ,./    `ヽ、      ヽ
      l  / ヽ-- ''"        ゙、        ゙、
      ノ ./    i '´ ___,. -─‐-、 <         l
     (  l _,,,,,,.___ l  r',,. -o=,.‐‐-ゝ!       i
       ゙i レ .,-o==ヽ   `ー‐''"   r'  i´⌒ヽ  {
        ヽi 、`ー''"l  i ゙i      }   ゙i-,  l   .)
       lヽ,   /   __     /|     }'  l  /
         { |`  〈.,,___ ,.-<,._  ' `ニ7,._ノ  /  '-,
       〈,l ,r'´       ゙ヽ、   ̄  `ヽ、___,.ノ
        | L,,. -────--- .,ゝ     ノ     ゙、-、
         ゙、   ---            /  ,,. -'"-'゙i
         ヽ、,        _,,. -'"_,,. -'" /´   ゙i
           ヽ、____ ,.-'"_,,. -'",.-'" `} `゙ヽ   l- 、
           ゙、 ヽ,___,,. -'",. -'"  、___ノ ノ`ヽ!,.-'";;;;;;;;;`'''-
            |゙'i | r‐'',.-''"-/   `''ー ' ,.-'";;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

ラルさん弱いw
まあ、旧キットじゃ仕方ないですね(笑)

ハンブラビやバウなど、今回も懐かしの機体が登場しました。
キット化されていないヤツもいくつかいましたが、これを機に少しずつキット化して頂きたいですね。

ビルドストライクが今回はフルパッケージ仕様で登場。
個人的に、色彩が派手過ぎてあまり好きではないビルドストライクですが、やはり動くとカッコいいです。
デザイン的にビルドガンダムMk-Ⅱの方が好きなのですが、プラモはHGUCのMK-Ⅱの流用率が高いそうなので、何とも複雑な気分に…。

そしてギャンが半レギュラー機体化している件。
多分、新型を引き立てる為のヤラレ役なんでしょうが、これからもボチボチ登場してほしいですね。

<2話感想>
               t''ノ、__..|    〉_ノ,>、
               ,.〉.ノ/'|:  ∠;;ニ'"i,
               iニ‐'";;゙i, |:    ゙i,;;;;;゙i,
                  ゙i,;;;;゙i,|:    ゙i,;;;;;゙i,         ,.rj
                 ゙i,;;;;;|r''~゙ヽ. ゙i,;;;;ノi  ,rヽ、___,.r'",r"
             ,r‐:、   ヾ,l.,_,..ィrト、 ヾ;;,iヽ'ー''"~ヽ. `く
            t'"`"~ ̄`'ヽ:'ゞ`゙r''"~``-r' t-'ノi'-、:::::)`'i,
           i|:.`ヽ___,r"'" ̄`" "..::i"ii、  `',r-,t-‐'''"
            ゙'ー'"t、o:゙i,---‐''"~:::,-、::::|::゙ゝ、r'/;;;;;゙ヽ、
               ,.!;;`ノ゙i、::::::::::::::::`'"_ノ'~ノi,i';;;;;゙i,`ヾ-'"`l:,
             ゙ソ/i;/''/`ー''~r'-::::`-'ヽ'ノニニニr‐''`r:、|i
           ,.、   !~i'///'/rゝ7,r‐,r'" ̄~゙ヽ,.、;;;;;;;(,| ゙ゝr‐'' i,
         ゙i-'`'ji"/;/l' /:. / ,/ l li'|:: i,    i_ソヽ、r'r::/ ノ ,!
          ヾ.ノ゙i;;/〈 l:::. |-i'  !、゙|;. ゙i   t、...ノ,.|r‐'//  /
          ,i'ヽノ:、.r‐.!、:: !-!、  j"゙i:::,....、 !゙ヾ、r'ニj-,、 ,/
         /;;;/;;;゙j.゙'|::::::..゙i, `フ'''"-'゙i'r'''i ゙i, |ヽ,゙i゙'v'.〈/〉'"
        /;;l;///゙i,|:::::::: ,.!.-〈.    ゙i::.   'l-、 トニ゙'-'"
       /;;;r、//  ゙i、:;r'",r''ヽl    ∧::.. ,! `i、゙i-'j、
      //;/〉'"    ,!;:. (   ノ   l::::゙t、ノ  ゙i,ニ゙i'〈
      /;//:/     /::. ゙i,   ト、    ゙i,:::::,.--、 ゙i  ゙i;;i,
    /;//:/     / .::.  |   ゙i,.゙i、   ゙i/::::... ゙i, ゙ト.、.i;;i
   /;;/;;;/     i .::  /   ゙i,i ゙j    ,!|::::::... ゙i、゙i, `ヾ!、
.  ,..〉;/,、/       tゝ、r'    ,! /.   l i:::::..   i, ゙i,  /,、
 〈;;;/;7,       ,./;;/'~゙〉.    /'"    | .!,::::::._ _ i ! ゙V∧ノ
  ゙'"''~     ,..r''"ヾ'-'"'"~ヽ、-" ゙〉    l ,r'".r!-!'゙i ゙.ヽ、ヾヽ
        '-,r`,,r''"    /`丶./     ゙ii'i~゙i;|;;;;;;゙i|~|゙i, ゙ヽ、j
        "'――゙' ̄ ̄          l i !|;;ニ;;|. | i,
                          { 〉――― | 〉
                         ヽ、.i'ir―:、i:, .ノ
                          `'!.!~ ̄~!.!"

おお!OPにケンプファーがいるじゃないですか!
これは嬉しい。

それはさておき、本編。
ビルドストライクとザクアメイジングの戦いは手に汗握る素晴らしい作画でした。
でも、メカ系のスタッフってAGEから変わってないんですよ。
つまり、AGEの問題点がなおのこと明白に…。

ラルおじさん、レギュラーキャラ確定ですね。
OPでもあるように、そのうちグフを使って登場しそう。
ノリス役の市川治さんがご存命ならばグフ&グフ・カスタムの共演が見れたかもしれなかったのですが……、ともかくご冥福をお祈り致します。

そして2話の終わりで謎の少年「レイジ」が急に消滅(?)。
思ったよりバレるのが早かった気がするが、まあ…引きとしてはまずまず。

次回はサイコミュ試験用高機動型ザクが出るようで。
これは楽しみです。

<1話感想>
うん、AGEより全然面白い。
ガズアル&ガズエルがちょこっと出ていたり、ギャン(果たしてコイツがアニメに登場したのは何年ぶりだろうか…)が現代風の素晴らしい動きをしていたりとマニア心が擽られます。
また、「レイジ」という謎の存在を提示して、(若干ながら)視聴意欲の維持に努めているのも〇。

ラルおじさんとガンダムタンクには思わず笑ってしまったw

ただ、キャラデザがAGE似なのがちょっといや~な気がしないでもない。
とはいえ、今後も楽しみながら見ていきますよ。

HGUCガーベラテトラを早く作らないとな…(。-`ω-)

投稿 : 2014/01/13

ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガンダムビルドファイターズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。